Союз переработчиков морепродуктов обеспокоен ситуацией всвязи с неразберихой относительно показателей глазури
Однако, письмом в адрес Союза переработчиков морепродуктов (далее Союз) Росрыболовство сообщило о размещенном 15 ноября 2010 года на указанном сайте проекта постановления Правительства Российской Федерации с аналогичным названием, в котором в пункте 9 фигурируют другие значения требований предъявляемых к мороженой продукции произведенной из креветок и из иных водных беспозвоночных млекопитающих - 20 и 10 процентов соответственно.
Одновременно в соответствии с информацией предоставленной Роспотребнадзором в Министерстве юстиции Российской федерации находится на регистрации «Дополнение к СанПиН 2.3.2.1078-01», в котором фигурируют значения глазури на указанную продукцию -7 и 8 процентов соответственно.
Необходимо отметить, что в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2010 года №27 «Об утверждении санитарных правил «Дополнение № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» с 1 апреля 2011 года вступают в силу ограничения по количеству массы глазури, нанесенную на мороженую продукцию из креветки 6 процентов.
Участники Союза выражают крайнюю озабоченность и непонимание сложившейся ситуацией с применением разных значений показателей в отношении глазури.
Представляется целесообразным, рассмотреть принятие данного решения руководствуясь мировым опытом в отношении данной тематики, подкрепить принятое решение научным обоснованием, а так же учитывать практический опыт российских операторов рыбного рынка, в противном случае, ситуация может привести к резкому снижению качества креветок и морепродуктов, насыщению рынка импортной продукцией.
В соответствии с пунктом 5.5.28 постановления Правительства Российской Федерации от 11 июня 2008 г. N 444 «Положение о Федеральном агентстве по рыболовству» Росрыболовство организует разработку проектов правил и методов исследований (испытаний) и измерений, необходимых для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия, с использованием документов в области стандартизации в установленной сфере деятельности.
Участники Союза обратились в Росрыболовство предоставить для ознакомления технические обоснования, на основании которых подготовлены указанные проекты постановления Правительства Российской Федерации, принимая во внимание тот факт, что в Роспотребнадзоре и в ФГУП «ВНИРО» таковые отсутствуют.
Председатель Союза переработчиков морепродуктов Ю.О.Алашеев




















