{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Союз переработчиков морепродуктов обеспокоен ситуацией всвязи с неразберихой относительно показателей глазури

13 января 2011 09:48
На официальном сайте Федерального агентства по рыболовству 31 декабря 2010 года опубликован проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении технического регламента на рыбную и иную продукцию из водных биологических ресурсов», в котором в пункте 8 указаны требования к массе глазури нанесенную на мороженую рыбную продукцию, произведенную из креветок - 6 процентов массы нетто, на мороженую продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, - 8 процентов массы глазированной мороженой рыбной продукции. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/  

Однако, письмом в адрес Союза переработчиков морепродуктов (далее Союз) Росрыболовство сообщило о размещенном 15 ноября 2010 года на указанном сайте проекта постановления Правительства Российской Федерации с аналогичным названием, в котором в пункте 9 фигурируют другие значения требований предъявляемых к мороженой продукции произведенной из креветок и из иных водных беспозвоночных млекопитающих - 20 и 10 процентов соответственно.

Одновременно в соответствии с информацией предоставленной Роспотребнадзором в Министерстве юстиции Российской федерации находится на регистрации «Дополнение к СанПиН 2.3.2.1078-01», в котором фигурируют значения глазури на указанную продукцию -7 и 8 процентов соответственно.

Необходимо отметить, что в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2010 года №27 «Об утверждении санитарных правил «Дополнение № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» с 1 апреля 2011 года вступают в силу ограничения по количеству массы глазури, нанесенную на мороженую продукцию из креветки 6 процентов.

Участники Союза выражают крайнюю озабоченность и непонимание сложившейся ситуацией с применением разных значений показателей в отношении глазури.

Представляется целесообразным, рассмотреть принятие данного решения руководствуясь мировым опытом в отношении данной тематики, подкрепить принятое решение научным обоснованием, а так же учитывать практический опыт российских операторов рыбного рынка, в противном случае, ситуация может привести к резкому снижению качества креветок и морепродуктов, насыщению рынка импортной продукцией.

В соответствии с пунктом 5.5.28 постановления Правительства Российской Федерации от 11 июня 2008 г. N 444 «Положение о Федеральном агентстве по рыболовству» Росрыболовство организует разработку проектов правил и методов исследований (испытаний) и измерений, необходимых для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия, с использованием документов в области стандартизации в установленной сфере деятельности.

Участники Союза обратились в Росрыболовство предоставить для ознакомления технические обоснования, на основании которых подготовлены указанные проекты постановления Правительства Российской Федерации, принимая во внимание тот факт, что в Роспотребнадзоре и в ФГУП «ВНИРО» таковые отсутствуют.

Председатель  Союза переработчиков морепродуктов  Ю.О.Алашеев
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>