{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Союз переработчиков морепродуктов проведет мониторинг продаж морепродуктов в магазинах

22 декабря 2010 11:26
с 1 января 2011 года неизбежно произойдет увеличение цены за килограмм готовой продукции пропорционально сокращению доли льда. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/  

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2010 года №27 «Об утверждении санитарных правил «Дополнение № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» вступили в силу ограничения по количеству массы глазури, нанесенную на мороженую рыбную продукцию. В отношении удельного веса содержания глазури, применительно к мороженой рыбной продукции, произведенной из креветки, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений вступает в действие только с 01 апреля 2011 года.

Однако, сознавая корпоративную социальную ответственность отраслевого бизнес-сообщества, руководствуясь принципами добросовестных операторов рынка рыбы и морепродуктов, на своем учредительном собрании, компании участники Союза приняли декларацию о добровольном введении с 1 января 2011 года, ограничения по максимальному количеству содержания глазури при производстве креветки в размере не более 20%.

На совещании Союза от 16 декабря 2010 года принято решение совместно с Союзом потребителей, Роспотребнадзором, Росрыболовством организовать в январе 2011 года мониторинг ситуации с целью анализа и принятия дальнейший мер по наведению порядка на рынке.

В ходе проверок будут выявлены возможные нарушения СанПиНов и ГОСТов со стороны производителей и поставщиков в отношении морепродуктов.

Одновременно информируем, Союз не планирует никакого сговора по цене, однако в связи с ограничением количества глазури в соответствии с решением принятым участниками Союза, с 1 января 2011 года неизбежно произойдет увеличение цены за килограмм готовой продукции пропорционально сокращению доли льда.

Для определения количества глазури участники Союза рекомендуют руководствоваться Codex Alimentarius № CODEX STAN 92-1981 1 , CODEX STANDARD FOR QUICK FROZEN SHRIMPS OR PRAWNS CODEX STAN 92-1981, REV. 1- 1995.

В заключении приводим перечень компаний, которые приняли декларацию о добровольном введении с 1 января 2011 года, ограничения по максимальному количеству содержания глазури при производстве ракообразных в размере не более 20% и водных беспозвоночных не более 10%: ООО «Альбатрос», ООО «Полар Сифуд Раша», ООО «Вичунай Русь», ООО «Новая Аляска», ООО «Агама Роял Гринланд, ООО «Си Прод», ООО «Уренхольт», ООО «Себастес», ООО «Рус Фуд Менежмент», ООО «Компания «Морская миля», ООО «Гловер».

Методика определения количества глазури.

(Международные правила контроля глазировки)

Необходимое оборудование.

1. Весы.

2. Термометр.

3. Металлическое сито (размеры отверстий 2,8 мм) ISO R. 565.

4. Опора с углом наклона 20 градусов.

5. Емкость для воды.

6. Емкость для взвешивания..

7. Секундомер.

Описание процесса контроля глазировки

1. Взять 500 г или 1000 г продукта.

2. Для контроля 500 г продукта взять 4 литра воды Т= 27градусов С.

3. Для контроля 1000 г продукта взять 8 литра воды Т= 27 градусов С.

4. Поместить замороженные морепродукты в емкость с водой до схода глазировки. Глазурь удаляется только с поверхности, чтобы тушка оставалась твердой. Морепродукты должны находиться в емкости не более двух минут.

5. Аккуратно слить в сито морепродукты с водой. Установить сито на опору под углом 20 градусов на 2 минуты. Время контролировать по секундомеру.

6. Поставить другую емкость на весы. Обнулить весы.

7. Положить морепродукты в емкость, которая стоит на весах, взвесить.

Формула контроля глазировки:

 (вес с глазировкой - вес без глазировки) х 100
-----------------------------------------------------------------

 вес с глазировкой

Указанная методика опубликована в

Codex Alimentarius № CODEX STAN 92-1981 1

CODEX STANDARD FOR QUICK FROZEN SHRIMPS OR PRAWNS

CODEX STAN 92-1981, REV. 1- 1995

Председатель Союза переработчиков морепродуктов Ю.О. Алашеев

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>