Союз рыбопромышленников Севера проанализировал уровень освоения квот в 2006 году

24 января 2007 08:11
Итоги работы добывающих предприятий НО СРпС в 2006 г. неоднозначны. К такому выводу пришло его руководство после оценки реализации квот. Задача-минимум (сохранить объем добычи на уровне 2005 г. - 195 тыс.т) не выполнена. Общий вылов за 2006 г. - 179 тыс.т. Основные объекты, повлиявшие на ситуацию - сайка и путассу. Выпуск пищевой рыбной продукции - 151 тыс. т, в том числе 109 тыс.т (72 %) поставлены на внутренний российский рынок. Выпуск консервов - 1 миллион условных банок, рыбмуки - 1629 т.

Почти в полном объеме реализованы квоты на норвежскую весенне-нерестующую сельдь и скумбрию в Норвежском море, окуня-клювача в море Иммингера, гренландского палтуса в Зоне Регулирования НАФО. Нестандартна ситуация с треской и пикшей в Баренцевом море: недолов по треске составил около тысячи тонн, пикше - 270 т. В списке аутсайдеров - шесть судовладельцев (из 41 с правом добычи донных видов рыб). Сказались сложные метеоусловия в осенне-зимний период и потери времени из-за намотки на винт одного из траулеров. Но основные причины - ошибки в расстановке флота и его передислокации в течение года. Квота на сайку выбрана всего на 41 %, промыслом занимались лишь 4 из 16 предприятий, обладателей квот.

На промысле путассу в Фарерской рыболовной зоне выходили суда шести компаний Союза, квота освоена на 72 % (20,5 тыс.т). Хорошо отработали ООО «Эрзи-Норд» и ООО «Робинзон». В то время как ЗАО «Морское содружество» не смогло направить свои суда в районы промысла. Допуск к камчатскому крабу среди членов Союза имеет ЗАО «Арктиксервис», его процессоры полностью освоили выделенный объем (более 4,8 тыс.т).
Зам. руководителя Департамента рыбной промышленности Мурманской области Вадим Соколов сообщил, что в целом по Мурманской области недоосвоен вылов по целому ряду основных объектов - 1980 т трески, 690 т пикши, 1480 т краба, 330 т окуня, 170 т палтуса и почти 12 тыс. т путассу. В бюджет региона не поступили десятки миллионов рублей. Анализ работы флота показывает, что причины вполне субъективны - недостаточно высокий уровень менеджмента в некоторых рыбодобывающих компаниях, отсутствие опыта оперативного анализа промобстановки в течение года. Не смогли реализовать полученные квоты сами и не позволили другим, хотя вопрос о добровольной передаче добровольной части квоты поднимался на совещании неоднократно.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>