Создаётся организационный каркас для импортозамещения рыбоперерабатывающего оборудования

15 июня 2022 года в режиме видеосвязи состоялось первое заседание рабочей подгруппы «Машины и оборудование для рыбоперерабатывающей промышленности». В заседании приняла участие директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Марина Ёлкина. Организационным каркасом для совместной работы стала Всероссийская ассоциация рыбопромышленников.

В прошедшем заседании рабочей подгруппы «Машины и оборудование для рыбоперерабатывающей промышленности» приняли участие 70 производителей оборудования, а также представители рыбопромышленных предприятий, Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития и Росрыболовства.

По предложению Минпромторга президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев возглавил рабочую подгруппу. В министерстве отмечали, что ВАРПЭ, объединяя лидеров рыбопромышленного рынка, понимает, какие проблемы существуют в секторе отечественного производства оборудования как со стороны его пользователей, так и производителей. Отметим, что ВАРПЭ традиционно обеспечивает межотраслевое взаимодействие по важнейшим задачам. Так, благодаря работе ВАРПЭ в рамках рабочей группы по мониторингу поставок рыбы и рыбной продукции на внутренний и внешний рынки, ценообразования на рыбу и рыбную продукцию при Росрыболовстве удалось увеличить объём поставок рыбопродукции для сетей, входящих в Союз независимых сетей России.

В ходе прошедшего заседания подгруппы Герман Зверев предложил создать единую базу поставщиков оборудования для рыбной промышленности, которая будет включать в себя название предприятий, его географическое расположение, а также информацию о технологических возможностях, контактах руководства и ответственного лица от предприятия, способного оперативно организовать на запросы рыбаков. «Аналогичную базу данных мы будем формировать по рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям», - сказал он.

Инициативу Германа Зверева поддержали участники заседания, в том числе директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Мария Ёлкина.

В ходе заседания Герман Зверев напомнил, что на прошедшем 20 мая совещании по вопросам производства оборудования для «пищевки» у министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, глава министерства четко обозначил важность обеспечение ритмичной работы предприятий этого сектора. «Поэтому сейчас важно развивать несколько линий работы – это и закупка необходимого оборудования из дружественных стран, и достижение договоренностей с международными партнёрами из недружественных стран, и импортозамещение», - уверен глава ведущего объединения рыбаков России.

Отметим, что аналогичную позицию высказали аналитики ВЭБ РФ в докладе о стратегиях развития и поддержки индустрии в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Как отмечается в публикации газеты «КоммерсантЪ», нужно «отказаться от фронтального импортозамещения в пользу поисков путей сотрудничества как с восточными, так и западными партнерами, а от сплошной помощи отраслям — в пользу инноваций с высоким потенциалом». О невозможности фронтального импортозамещения всей промышленной номенклатуры рассказал в интервью изданию Денис Мантуров.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>