Создан Аквакультурный попечительский Совет для экологической сертификации ферм по разведению рыбы и морепродуктов
Фонд защиты дикой природы (WWF) объявил о создании Аквакультурного попечительского совета (ASC) по образу Морского попечительского совета (MSC), специализирующегося на сертификации промыслов рыбы и морепродуктов на устойчивость. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд.ком.
Десять лет назад, когда был основан Морской попечительский совет, еще не было такой организации, которая бы осуществляла проверку устойчивости диких промыслов, а также состояния запасов рыбы. Создание MSC предполагало, что потребители будут платить добавленную стоимость за проверку и гарантию третьей стороны в плане безопасности и экологичности рыбы и морепродуктов.
Позже этикетка Морского попечительского совета стала ключевым инструментом для ритейлеров, которые хотят продемонстрировать социальную ответственность, а также повысить доверие потребителей к продукции.
Новый совет по аквакультуре, в свою очередь, был создан совсем в других условиях. Производители фермерской рыбы и их клиенты- розничные сети признали необходимость и ценность получения сертификата давно и еще 10 лет назад стартовал первый проект по сертификации креветки, созданный Global Aquaculture Alliance в рамках Совета по сертификации аквакультуры (Aquaculture Certification Council).
С тех пор огромное количество креветочных ферм, перерабатывающих заводов, питомников и производителей кормов получили такой сертификат. Так, в США около 40% всей розничной креветки поступает с сертифицированных ферм.
Позже совет Aquaculture Certification Council (ACC) разработал также стандарты сертификации для тилапии и канального сомика (catfish), в скором времени будут разработаны стандарты для пангасиуса.
Стандарты креветки нового сертифицирующего органа WWF технически мало отличаются от стандартов уже существующего ACC. Руководство WWF пока не объясняет в чем разница между стандартами сертификации двух органов. Тем более что, уже большое количество фермеров имеет экологический сертификат, но есть возможность сертифицировать промыслы и фермерские хозяйства сразу целой страны (например, сертификат выдан промысла лосося на Аляске, а Таиланд претендует на сертификацию всей отрасли по разведению креветки).
Вместо этого в WWF отмечают, что их сертификация будет следовать международным стандартам Международной ассоциации по социальной и экологической аккредитации и маркировке (ISEAL), поскольку ни одна из существующих организаций, сертифицирующих аквакультуру, не соответствуют их требованиям.
Возможно, случится так, что введение нового сертификата будет значить для розничных компаний еще большие затраты, смятение в рядах покупателей, обесценивание ценности уже полученных фермерами сертификатов, поскольку они не соответствуют нормам ISEAL.
WWF полностью финансирует новый проект, планируется, что он начнет работать в течение двух лет.
В течение 2010 года планируется разработка проектов стандартов минимизации влияния аквакультуры на окружающую среду и социальную сферу для 11 видов рыбы и морепродуктов, представляющих наибольшую рыночную стоимость. Это такие виды рыбы и морепродуктов как: лосось, креветка, форель, пангасиус, морское ушко, мидии, клемы, устрицы, гребешки, кобия и сериола.
Проект стандартов для тилапии уже был представлен в сентябре 2008 года, окончательный вариант будет готов весной 2009 года.
Возможно, новый орган WWF не встретит понимания со стороны ритейлеров, поскольку им невыгодно снова инвестировать в новый сертификат при наличии старого.
В настоящее время во Всемирном фонде дикой природы полагают, что только 20% мировых ферм по разведению креветки могут соответствовать их требованиям, т.е. сертификацию пройдут только 20% крупнейших фермеров.
В свою очередь, существующий сейчас сертификат ACC предполагает, что аквакультурная отрасль целой страны может пройти аккредитацию на соответствие стандартам и устойчивость.
Возможно, что по-другому может обстоять ситуация с сертификацией лосося. Организация Aquaculture Certification Council не занимается сертификацией лосося, и если WWF займет эту нишу, это сослужит хорошую службу.