Спасатели западной Арктики планируют в течение шести лет заменить свои суда новыми

24 марта 2017 09:35

Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ, несущий дежурство в западном секторе российской Арктики, планирует в течение шести лет заменить все три стоящие на вооружении судна новыми. Об этом сообщил начальник ФГБУ "Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ" Анатолий Леонтьев на площадке IV Международной конференции "Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы" в Мурманске.

"Первое из новых судов планируется построить к 2019 году, затем каждые два года будем менять еще по судну", - сказал руководитель отряда.

Сейчас вахту в Арктике несут три судна, возраст которых составляет 25-30 лет. По словам Леонтьева, несмотря на возраст, они находятся в хорошем техническом состоянии и готовы к выполнению любых спасательных операций. Тем не менее, обновление в ближайшем будущем необходимо, новые суда будут создаваться на основе проекта СБ-45, который используют военные моряки на Каспии, а в 2018 году возьмут на вооружение и на Северном флоте.

В своем выступлении на конференции руководитель спасотряда отметил, что, помимо присутствия спасателей, для безопасности в Арктике в первую очередь необходима координация действий разных ведомств - судовладельцев, службы наблюдения за флотом, спасателей, а также подготовка капитанов и экипажей к действиям в нештатных ситуациях.

IV Международной конференции "Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы" собрала делегатов 10 стран и разных регионов России. Главная тема обсуждения - проблема старения флота рыбопромышленных компаний, работающих в Арктике. Кроме того, участники обсуждают планы государственного стимулирования модернизации океанического и прибрежного флота, перспективы технического перевооружения, международной кооперации в промышленном производстве и поставке высокотехнологичной продукции. Среди других тем - подготовка кадров для рыбной отрасли, механизм распределения квот и прочие.

Тему безопасности судоходства в Арктике планируют к обсуждению и на форуме "Арктика - территория диалога", который является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

IV Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" пройдет в Архангельске 29-30 марта. Ожидается, что его посетят около 1,5 тыс. человек из России и других стран.

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>