Список рыб и морепродуктов, рекомендуемых покупателям Великобритании

17 мая 2011 15:26
Британские супермаркеты, торгующие рыбой, в очередной раз подверглись критике. Причина - проблемная маркировка рыбопродукции. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

В Обществе охраны морской среды (Marine Conservation Society - MCS) считают, что на этикетках продуктов морского происхождения нет необходимой информации, которая помогла бы покупателям сделать выбор в пользу гидробионтов из устойчивых запасов.  Сейчас невозможно точно определить район промысла рыбаы, из которой приготовлено большинство продуктов. Исследование, проведенное две недели назад совместно с Sunday Times, показало, что много популярных рыбных блюд, предлагаемых британскими  супермаркетами, не сопровождается соответствующими этикетками, встречается подмена  заявленной рыбы более дешевыми видами.

MCS обновило данные о рыбах из  устойчиво управляемых запасов, опубликован новый справочник. В списке «устойчивых» видов - скумбрия, сайда (выловленная не тралящими орудиями лова), барабулька и сардины из Бискайского залива. В раздел «неустойчивых» попали пикша из района вдоль западного побережья Шотландии и Фарерских островов, дикий атлантический лосось, хек из зон Испании и Португалии. При обнаружении проблемных маркировок в рознице MCS добавило отсутствующую информацию о происхождении предлагаемых видов рыб и методах лова. Она поможет покупателям определиться в выборе «устойчивых» и «неустойчивых» рыб. В MCS считают, что если супермаркеты будут торговать продукцией из хорошо управляемых промыслов с соответствующими этикетками, перед рыбаками и покупателями откроются новые возможности. Это беспроигрышный вариант («win-win»).

Система светофора (traffic light system) - информирование покупателей о питательной ценности предлагаемых продуктов, в британских супермаркетах отлажена неплохо. Но маркировка продаваемых рыбопродуктов отстает. Традиционный набор из пяти видов (треска, тунец, лосось, креветки и пикша) составляет 90 % от всех продаж. MCS предлагает сократить эту долю до 50 - 70 %. Цель - защита запасов. Покупателей нужно поощрять в выборе менее «модных» видов, таких как сайда, в том числе серебристая, серая тригла, камбала-лиманда, европейский шпрот. В руководстве для пользователей предлагается лучший выбор в отношении традиционных видов (фермерская креветка, лосось, холодноводная креветка и шотландская пикша Северного моря).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>