США предлагают запретить субсидирование рыбной отрасли

4 мая 2007 09:06
 

США предложили запретить в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) любые субсидии рыболовецкой отрасли. Так американцы хотят добиться либерализации торговли рыбой и снизить нагрузку на окружающую среду. Россия рыбную отрасль и так не субсидирует. Об этом сообщают Ведомости.

С предложением запретить по всему миру субсидирование рыбной отрасли выступил американский представитель в ВТО Питер Оллгейер. “Это принесет очевидные выгоды в области торговли и позволит защитить экосистемы морей и устойчивое развитие многих стран, где рыбная ловля — важная часть экономики”, — заявил он в Женеве.

Инициатива США будет обсуждена в процессе продолжающегося Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО. Штаты предлагают запретить субсидии на строительство новых рыболовецких судов, приобретение топлива и прочие расходы, связанные с выловом.

На искусственное разведение рыбы запрет распространяться не должен. Еще США хотят сохранить поддержку научного промысла рыбы и программы, которые не повышают объем вылова. Это, например, утилизация старых судов, развитие инфраструктуры и хранение продукции. Специальный набор правил может быть предложен бедным странам.

Согласно исследованию Университета Британской Колумбии, всего в мире рыбаки получают порядка $30-34 млрд субсидий в год, из них $20 млрд — это “вредные” субсидии, ведущие к необоснованному увеличению вылова рыбы, перепроизводству и истощению естественных ресурсов. Правительства разных стран, выяснил университет, особенно поддерживают обновление флота, из-за чего мощность рыболовецкой отрасли вдвое превышает уровень воспроизводства рыбных ресурсов.

Больше всего субсидируют своих рыбаков Япония ($5,3 млрд), Евросоюз ($3,3 млрд) и Китай ($3,1 млрд). По оценкам университета, сохранение нынешних темпов роста вылова рыбы приведет к резкому его спаду к середине века.

Инициативу США одобряют международные экологические организации, например Фонд дикой природы. Кортни Сакаи, руководитель кампании за запрет субсидирования в Oceania (международная организация, занимающаяся охраной морских экосистем), говорит, что, поддержав идею США, ВТО “может справиться с одним из самых серьезных вызовов в сфере охраны окружающей среды, ликвидировав антирыночные и экологически деструктивные субсидии”.

Раньше против идеи отмены субсидий выступали ЕС, Япония, Южная Корея и Тайвань. А Китай заявлял, что их субсидии направлены в основном на утилизацию старых судов, совершенствование управления рыболовецкими компаниями и инфраструктуры.

Представители Белого дома назвали рыбную инициативу одним из наиболее важных решений, которые могли бы быть приняты в рамках Дохийского раунда. Соответствующую резолюцию уже приняла палата представителей конгресса США, скоро она может быть одобрена сенатом. Впрочем, начавшийся в 2001 г. Дохийский раунд (основной предмет переговоров — аграрные субсидии) пока не дал никаких результатов.

России в любом случае не придется сокращать объемы поддержки рыбной отрасли, говорит директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, ведь ее объемы близки к нулю.

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>