Стартует уникальный аквакультурный проект
Компания SeaExpert является частным предприятием по оказанию консультационных услуг в рыболовной отрасли, которое было создано 4 года назад. Стоимость проекта по выращиванию морского жёлудя на морских фермах составляет 116 000 евро (172 000 долларов).
Морской жёлудь является эксклюзивным продуктом, который можно встретить только на Азорских островах, он имеет вкус лобстера и продаётся в определённых ресторанах и супермаркетах на девяти островах архипелага.
Азорские острова
Азорские острова являются одним из автономных регионов Португалии, образуя архипелаг из 9 островов в Атлантическом океане. Раньше регион был больше известен как промысловый район, где вёлся кустарный глубоководный, донный и тунцовый промысел. Развитие аквакультуры началось сравнительно недавно, поэтому необходимо решать много вопросов, связанных с постановлениями, лицензиями, консультациями с правительством и т.д.
В июне 2008 года правительство вновь выразило желание внедрить новую модель аквакультурного развития, где частные инвесторы будут составлять движущую силу.
Команда компании SeaExpert, состоящая из морских биологов, географов, зоографов и специалистов в области охраны окружающей среды, начала свой проект частным образом, не рассчитывая на поддержку правительства.
В январе 2008 года она построила прототипную конструкцию в качестве образца. Она состояла из металлического садка с несколькими поливинилхлоридными трубками для заселения морскими желудями. Каждая трубка имеет различную структуру, чтобы посмотреть, какая из них лучше подходит для посадки и роста морских жёлудей.
Настоящая конструкция утоплена на глубину 10 метров, якорь опущен на глубину 32 метра, а буй - на 6 метров. После погружения в воду можно получить продукт товарного размера (около 3 сантиметров) всего за 14 месяцев. Однако в компании заявляют, что можно выращивать и более крупные размеры, которые будут продаваться как более эксклюзивный продукт.
Производство
Новая конструкция будет значительно улучшена по сравнению с первой, она будет располагаться ближе к поверхности, что увеличит рост морских желудей, и на ней будут установлены сделанные по заказу новые буи. Также вместо труб используются пластины, так как морские жёлуди могут поселиться на двух сторонах. Площадь посадки морских жёлудей в новой конструкции составляет 60 квадратных метров, таким образом, производство может быть увеличено в три раза.
Конструкция уже готова к строительству, которое может быть завершено в ближайшие несколько месяцев. Затем она будет протестирована. Цель компании увеличить количество садков до 50 штук. Плотность посадки морских жёлудей может составлять до 1000 штук на квадратный метр.
Дикие морские жёлуди считаются местным деликатесом на Азорских островах, при этом их достаточно сложно вылавливать. Но данный вид, несомненно, имеет коммерческую привлекательность, и многие супермаркеты на островах очень заинтересованы даже в опытной продукции компании.
Морские жёлуди с Азорских островов даже можно встретить в ведущем ресторане в Лиссабоне, где они продаются в панцире по цене 40 евро (59 долларов) за килограмм.
Компания планирует сначала концентрироваться на местных рынках и только потом продвигаться на другие рынки.