Статистика производства пищевой рыбной продукции в Беларуси в январе-июне в 2008 года
В Беларуси производство товарной пищевой рыбной продукции (включая рыбные консервы) в январе-июне 2008 года увеличилось на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 28,75 тыс. т, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве статистики и анализа.
Основной объем товарной пищевой рыбной продукции произвели юридические лица без ведомственной подчиненности – 26,03 тыс. т (на 11,9% больше, чем в январе-июне 2007 года). Предприятия, подчиненные облисполкомам, увеличили выпуск на 9,4% до 1,238 тыс. т, Управления делами президента - на 30% до 979 т, организации Белкоопсоюза - на 46,8% до 486 т.
Предприятия концерна "Белнефтехим" за январь-июнь произвели 15 т рыбопродукции (на 50% больше уровня января-июня 2007 года), Минэнерго – 1 т (на 50% меньше), концерна "Белгоспищепром" – 1 т (в том же периоде прошлого года эту продукцию они не выпускали).
По данным Минстата, в первом полугодии в Беларуси было произведено 32 т живой рыбы (на 33,3% больше уровня первого полугодия 2007 года) и 107 т мороженой рыбы (в 107 раз больше). Копченой рыбы было произведено 1,799 тыс. т (на 26,5% больше), соленой (кроме сельди) - 963 т (на 63,8% больше), сельди соленой – 790 т (на 33,7% больше).
Рыбных консервов, включая консервы из морепродуктов, было выпущено 9,436 млн условных банок (на 5,8% больше уровня января-июня 2007 года).
Выпуск сушеной и вяленой рыбы в январе-июне 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года увеличился в 2 раза до 154 т, рыбы пряного посола и маринадов – сократился на 29,8% до 366 т.
Кроме того, производители республики в январе-июне изготовили 15,068 тыс. т кулинарных изделий (на 10,7% больше), 3,897 тыс. т икры (на 8,4% больше), 2,103 тыс. т пищевых морепродуктов (на 17,2% больше).
Объем производства балычных изделий составил 11 т (на 57,1% больше уровня первого полугодия 2007 года), фарша пищевого – 3 т (соответствует уровню того же периода прошлого года).
Запасы товарной пищевой рыбной продукции (включая консервы) на предприятиях республики по состоянию на 1 июля текущего года составили 1,016 тыс. т, или 21,2% к среднемесячному объему производства.