Статистика производства пищевой рыбной продукции в Беларуси в январе-мае 2008 года
В Беларуси производство товарной пищевой рыбной продукции (включая рыбные консервы) в январе-мае 2008 года увеличилось на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 25,21 тыс. т, сообщили "Интерфаксу" в министерстве статистики и анализа.
Основной объем товарной пищевой рыбной продукции произвели юридические лица без ведомственной подчиненности – 22,889 тыс. т (на 11,6% больше, чем в январе-мае 2007 года). Предприятия, подчиненные облисполкомам, увеличили выпуск на 7,3% до 1,023 тыс. т, Управления делами президента - на 22,5% до 822 т, организации Белкоопсоюза - на 43,9% до 459 т.
Предприятия концерна "Белнефтехим" за январь-май произвели 15 т рыбопродукции (на 50% больше уровня января-мая 2007 года), Минэнерго – 1 т (на 50% меньше), концерна "Белгоспищепром" – 1 т (в том же периоде прошлого года эту продукцию они не выпускали).
По данным Минстата, в январе-мае 2008 года в Белоруссии было произведено 29 т живой рыбы (на 45% больше уровня января-мая 2007 года) и 45 т мороженой рыбы (в 45 раз больше). Копченой рыбы было произведено 1,496 тыс. т (на 28% больше), соленой (кроме сельди) - 834 т (на 58,3% больше), сельди соленой – 725 т (на 29% больше).
Рыбных консервов, включая консервы из морепродуктов, было выпущено 8,169 млн условных банок (на 5,7% больше уровня января-мая 2007 года).
Выпуск сушеной и вяленой рыбы в январе-мае 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года увеличился в 2,2 раза до 118 т, рыбы пряного посола и маринадов – сократился 44,4% до 279 т.
Кроме того, производители республики в январе-мае изготовили 13,372 тыс. т кулинарных изделий (на 11,6% больше), 3,398 тыс. т икры (на 7% больше), 1,913 тыс. т пищевых морепродуктов (на 16,5% больше).
Запасы товарной пищевой рыбной продукции (включая консервы) на предприятиях республики по состоянию на 1 июня текущего года составили 1,465 тыс. т, или 29,1% к среднемесячному объему производства.