Статистика производства пищевой рыбной продукции в Беларуси в январе-сентябре 2007 г.
В Беларуси производство пищевой рыбной продукции (включая рыбные консервы) в январе-сентябре 2007 года увеличилось на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 38,77 тыс. т, сообщили "Интерфаксу" в министерстве статистики и анализа.
Основной объем товарной пищевой рыбной продукции произвели юридические лица без ведомственной подчиненности - 35,449 тыс. т (на 15,6% больше, чем в том же периоде 2006 года). Предприятия, подчиненные облисполкомам, увеличили выпуск на 6,2% до 1,645 тыс. т, организации Управления делами президента - на 10,4% до 1,211 тыс. т. Предприятия Белкоопсоюза по итогам девяти месяцев сократили выпуск рыбопродукции на 5,5% до 444 т, концерна "Белнефтехим" - на 23,1% до 10 т, "Беллесбумпром" - на 14,3% до 6 т. Предприятия ПО "Белэнерго" произвели 3 т такой продукции, что на 50% больше уровня аналогичного периода 2006 года.
Организации "Белгоспищепрома" и Минсельхозпрода произвели по 1 т рыбной продукции, что соответственно составило 100% и 33,3% уровня января-сентября прошлого года.
По данным Минстата, в январе-сентябре 2007 года в Беларуси было изготовлено 52 т живой и 7 т мороженой рыбы (соответственно на 20,9% больше и на 56,2% меньше, чем в январе-сентябре 2006 года). Копченой рыбы было произведено 2,22 тыс. т (на 12,7% больше), соленой (кроме сельди) - 891 т (на 26,9% больше), сельди соленой - 855 т (на 10,9% меньше).
Рыбных консервов, включая консервов из морепродуктов, было выпущено 13,589 млн условных банок (на 45,2% больше уровня девяти месяцев прошлого года).
Выпуск сушеной и вяленой рыбы в январе-сентябре 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года увеличился на 0,8% до 123 т, рыбы пряного посола и маринованной рыбы - сократился 19% до 674 т.
Кроме того, производители республики в январе-сентябре изготовили 20,734 тыс. т кулинарных изделий (на 11,2% больше), 5,856 тыс. т икры (на 9,9% больше), 2,419 тыс. т пищевых морепродуктов (на 31,4% больше).
Запасы товарной пищевой рыбной продукции (включая консервы) на предприятиях республики по состоянию на 1 октября текущего года составили 1,256 тыс. т, или 29,2% к среднемесячному объему производства.