Статистика производства пищевой рыбной продукции в Беларуси
В январе- апреле 2007 года производство пищевой рыбной продукции (включая рыбные консервы) в Беларуси увеличилось на 16,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 18,481 тыс. т, сообщили в Министерстве статистики и анализа Республики Беларусь.
Основной объем товарной пищевой рыбной продукции произвели юридические лица без ведомственной подчиненности – 16,4 тыс. т (на 19,2% больше, чем в том же периоде 2006 года). Организации Управления делами Президента Беларуси увеличили выпуск на 9,1% до 1 тыс. т.
По данным Минстата Беларуси, в январе-апреле 2007 года в республике было произведено 21 т живой и 9 т мороженой рыбы (соответственно на 16,7% больше и на 56,3% больше, чем в январе-апреле 2006 года). Копченой рыбы было произведено 983 т (на 17% больше), соленой (кроме сельди) – 478 т (на 8,4% больше), сушеной и вяленой – 64 т (на 8,5% больше).
В то же время, выпуск рыбы пряного посола и маринованной сократился на 4,7% до 467 т, сельди соленой – на 7,7% до 554 т.
Кроме того, производители республики в январе-апреле изготовили 9,3 тыс. т кулинарных изделий (на 13,3% больше), 2,7 тыс. т икры (на 10,4% больше), 1,4 тыс. т пищевых морепродуктов (на 49,4% больше).
Запасы товарной пищевой рыбной продукции (включая консервы) на промышленных предприятиях республики по состоянию на 1 мая текущего года составили 1,4 тыс. т, или 30,8% к среднемесячному объему производства.