Статистика производства рыбной продукции в Беларуси в январе 2009 года
Основной объем товарной пищевой рыбной продукции произвели юридические лица без ведомственной подчиненности - 3,786 тыс. т (на 12,1% меньше, чем в январе 2008 года).
Предприятия, подчиненные облисполкомам, за январь произвели 224 т рыбной продукции, что на 4,7% больше уровня января 2008 года, предприятия Управделами президента - 126 т (на 5,9% больше). Организации Белкоопсоюза сократили выпуск на 11,1% до 80 т, организации Белнефтехима - на 16,7% до 5 т.
Рыбных консервов по итогам января текущего года в Беларуси изготовлено 1,052 млн условных банок, что на 30,9% меньше уровня аналогичного периода прошлого года, кулинарных изделий - 2,353 тыс. т (на 10,5% меньше).
Копченой рыбы было произведено 308 т (на 6,9% больше, чем в январе 2008 года), соленой рыбы (кроме сельди) - 173 т (на 30,1% больше), сельди соленой - 148 т (на 1,4% больше). Выпуск сушеной и вяленой рыбы в январе 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличился на 45% до 29 т, рыбы пряного посола и маринадов - на 84,8% до 85 т.
Кроме того, в январе было изготовлено 460 т икры (на 24% меньше, чем в январе 2008т года), а также 217 т пищевых морепродуктов (на 25,9% меньше).
Запасы товарной пищевой рыбной продукции (включая консервы) на предприятиях республики по состоянию на 1 февраля текущего года составили 1,25 тыс. т, или 29,6% к среднемесячному объему производства.