Статистика реализации прудовой рыбы в Беларуси в 2008 году
"Ожидается, что по итогам года рыбхозы департамента реализуют на внутреннем рынке 11-11,3 тыс. т рыбы против 9,45 тыс. т в 2007 году", - рассказали специалисты департамента. Они уточнили, что на 1 декабря объем реализации составил 9,75 тыс. т.
Ожидаемый переходящий остаток рыбы нынешнего урожая на 1 января 2009 года составит 8,2 тыс. т против 5,4 тыс. т на 1 января 2008 года. "Это позволит равномерно поставлять живую рыбу в торговую сеть страны в течение всего первого полугодия 2009 года", - добавили в департаменте.
В то же время, отметили собеседники агентства, "большинство предприятий Минторга и Белкоопсоюза по-прежнему технически не готовы принимать живую рыбу в значительных объемах в связи с недостаточным количеством аквариумов, и не хотят заниматься их установкой". Из-за этого около 75% всей рыбы по-прежнему реализуется через фирменную торговую сеть рыбхозов.
Как констатировали в департаменте, на этом фоне во втором полугодии наметилась тенденция снижения продажи реализации рыбы через предприятия Минторга и Белкоопсоюза. В частности, через предприятия Белкоопсоюза за июль-ноябрь 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажа рыбы уменьшилась на 40% до 301 т, предприятия Минторга - на 28% до 681 т.
В текущем году для увеличения реализации рыбы организации департамента закупили для торговой сети 240 пластиковых емкостей для хранения рыбы с системой жизнеобеспечения вместо традиционных аквариумов. "Но на сегодня по различным причинам, в том числе из-за нежелания торговых организаций работать с живой рыбой, их установлено немногим более 80", - сообщили собеседники агентства.
Для поставки в торговлю более удобной для нее переработанной продукции (в виде филе, тушек, наборов для ухи, копченой и вяленой рыбы) была начата реализация программы по строительству цехов переработки. К настоящему времени такие цеха введены в трех рыбхозах - "Селец", "Красная Слобода" и "Белое". В департаменте заметили, что в 2009-2010 годах цеха переработки рыбы планируется ввести во всех крупных рыбхозах. В предприятиях с объемом производства рыбы от 0,5 до 1 тыс. т в год будут введены цеха копчения и вяления рыбы, в рыбхозах с объемом производства от 0,1 до 0,5 тыс. т установлены холодильные камеры.
Специализированные рыбоводные организации республики имеют общую площадью 20,3 тыс. га, в том числе 16,3 тыс. га используются для выращивания прудовой товарной рыбы и 3,93 тыс. га - для разведения рыбопосадочного материала. В республиканской собственности находится 19 рыбхозов. На их долю приходится до 95% всей производимой в стране прудовой и озерно-речной рыбы.