Ставки по кредитам для аквакультуры не будут превышать 12 %

9 апреля 2007 16:03

На семинаре в Минсельхозе рассмотрен вопрос «О мерах по выполнению мероприятий по развитию аквакультуры в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» на 2007 г.». Участники обсудили итоги работы в первом квартале 2007 г. Они не радуют. Из всех 47 российских регионов, уже подписавших с Минсельхозом соглашения об участии в нацпроекте, в общей сложности пока только три предприятия заключили официальные договоры о сотрудничестве. Анализ ситуации показал, что в основе такой низкой активности лежат две главных причины. Разработчики принятых в конце 2006 г. постановлений Правительства по субсидированию процентных ставок по банковским кредитам (5-летним на посадочный материал и общую организацию хозяйства, и 8-летним на технику и оборудование) не предусмотрели возможности компенсации ставок по кредитам на корма. А именно это основной источник расходов любого занятого аквакультурой предприятия, причем - ежедневный. К примеру, у одной из крупных форелевых компаний Кольского полуострова на эти цели уходит не менее 20 миллионов рублей в год. Отсутствие дотаций серьезно тормозит процесс развития большинства уже  действующих предприятий аквакультуры. Компании, которые только приняли решение  заняться этим видом деятельности, вообще не подпадают под действие программы субсидирования. Они не могут получить участок для разведения аквакультуры. Механизм распределения до конца не разработан

Принято решение о необходимости разработки и принятия порядка проведения конкурсов по распределению рыбопромысловых участков. Изменения в отношении выделения средств на компенсации по кормам в текущем году уже маловероятны. Но к 2008 г. вопрос финансирования затрат при кредитовании на пополнение оборотных средств необходимо решить своевременно. О важности скорейшего устранения этого препятствия на пути развития аквакультуры говорила в своем докладе начальник отдела бюджетного финансирования Минсельхоза РФ Наталья Дацковская. На вопросы участников семинара ответил Дмитрий Чилеев, представитель Россельхозбанка, специализирующегося в том числе и на выделении кредитов для предприятий аквакультуры. Он подчеркнул, что больше нет оснований упрекать банк в завышенных ставках по кредитам. Недавно принято решение установить для аквахозяйств максимальную ставку в 12 %. И это окончательная цифра.

Представитель Мурманской области, заместитель руководителя отдела развития прибрежного рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры регионального Департамента рыбной промышленности Владимир Мазанов еще раз напомнил о сохраняющейся до сих пор сильной зависимости от импортных смолта и кормов. Нет в России производств, выпускающих эти жизненно необходимые для рыбоводства продукты соответствующего качества. Во многом по причине отсутствия высококачественной рыбной муки. Проблему пытались решить в Ленинградской области, где в Гатчине открыт завод, производящий корма из импортных компонентов. Но в итоге гатчинский корм получился в полтора раза дороже поставляемого непосредственно из-за рубежа. Владимир Мазанов обратил внимание на двусмысленность, содержащуюся в письме за подписями руководителей двух Федеральных агентств (по рыболовству и антимонопольного) - об условиях выделения рыбопромысловых участков. Одним из критериев, по которым определяется «степень благонадежности» соискателя, является величина взносов на развитие системы Рыбвода. Подразумевается, что затем эти средства пойдут на дальнейшее воспроизводство ВБР. Понятно, когда на эти цели вносят деньги рыбаки. Но причем тут рыбоводы, которые сами же рыбу и выращивают, а не изымают из природных запасов? Представители Минсельхоза согласились с тем, что это действительно упущение и его необходимо исправить.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>