Ставные невода на Нюкле не мешают рыбакам КМНС

4 июля 2017 08:39

В соответствии с решением Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Магаданской области (далее – Комиссии) от 01.06.2017 г. для осуществления прибрежного и промышленного рыболовства в указанном районе были определены четыре рыбопромысловых участка, включая участок на р. Ола.

Следует отметить, что выделение объемов на указанные ставные невода происходит только в годы высокоурожайных подходов горбуши, к которым относится и 2017 год. Так в 2013 и 2015 годах на морском побережье вблизи п. Нюкля работало 6 и 5 промышленных участков, соответственно. На вышеуказанных участках предприятия облавливают промысловые запасы р. Ола, объем возможного вылова, которых определяется отраслевым институтом ФГБНУ «МагаданНИРО».

Следует отметить, что предприятия участвующие в промысле на данной акватории Тауйской губы (ООО «РПУ р. Ола» - производственная база «Тандем», ООО «Ольский рыбопромышленный комбинат» и ООО «Магаданская РПК» так же занимаются  глубокой переработкой уловов и реализацией продукции на территории Магаданской области, в том числе и в рамках «Ярмарок выходного дня».

Следует учесть, что ставные невода установлены в соответствии с требованиями Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, И существенного влияния на промысловую обстановку, в том числе, при осуществлении традиционного рыболовства, не оказывают.

В соответствии с информацией, полученной от специалистов Охотского территориального управления Росрыболовства, органа уполномоченного на сбор промысловой информации, по состоянию на 28.06.2017 г. подходы тихоокеанских лососей к нерестовым водоемам Тауйской губы, в том числе и в районе п. Нюкля, единичны.

Таким образом, заявление, прозвучавшие в видеоролике, о невозможности осуществлять традиционное рыболовство по причине установки ставных неводов, считаем беспочвенными и надуманными.

Относительно осуществления традиционного рыболовства следует отметить, что в соответствии с вышеуказанным решением Комиссии в решениях о предоставлении водных биоресурсов в пользование указаны и все морское побережье Тауйской губы от акватории Ольского лимана до реки Тауй, включая участки для осуществления любительского рыболовства по согласованию с пользователями.

Так же, следует отметить, что в соответствии с многолетними данными по уровню подходов тихоокеанских лососей в акватории Тауйской губы, определенный для граждан из числа КМНС лимит в 100 кг можно без труда освоить в течение нескольких дней.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>