Стоимость норвежского экспорта рыбы и морепродуктов продолжает увеличиваться
В конце февраля экспортная стоимость атлантического лосося составляла NOK 2,6 миллиарда (+ NOK 500 миллионов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Рост был обеспечен за счет повышения цен на рыбу и увеличения объемов экспорта. Экспортная стоимость норвежской форели также увеличилась - на NOK 95 миллионов и в целом за два месяца составила NOK 221 миллион. Рост обеспечен в основном за счет увеличения объема экспорта.
Экспорт клипфиска увеличился на NOK 114 миллионов и достиг NOK 670 миллионов. На бразильский рынок было поставлено товара на NOK 400 миллионов, в Португалию (второй по значимости рынок клипфиска) - на NOK 127 миллионов. Экспорт соленой рыбы, включая филе, увеличился на NOK 117 миллионов и составил NOK 301 миллион. Самый крупный импортер соленой продукции - Португалия (приобрела товара на NOK 132 миллиона). На втором месте Испания с объемом импорта стоимостью NOK 87 миллионов.
Стоимость экспорта сельди к концу февраля составила NOK 723 миллиона (+ NOK 61 миллион). Крупнейший сельдяной импортер - Россия (приобрела товар на сумму NOK 280 миллионов). Экспорт скумбрии снизился до NOK 217 миллионов (минус NOK 64 миллиона). Крупнейшие импортеры норвежской макрели - Китай и Украина. Следует отметить снижение закупок скумбрии Японией и Великобританией.
Основные рынки для норвежской продукции
Крупнейший рынок для норвежских товаров - Россия (NOK 651 миллион). За два месяца экспортная стоимость по сравнению с 2006 г. увеличилась на NOK 211 миллионов. В основном за счет увеличения экспорта лосося, форели и сельди. Но пока импорт России остается еще ниже уровня 2005 г. (за первые два месяца года - NOK 696 миллионов). Экспорт в страны ЕС увеличился на NOK 511 миллионов и составил NOK 3.5 миллиарда. В пределах ЕС максимальный рост отмечен для Португалии - экспортная стоимость товаров - NOK 334 миллиона (увеличение на 60 % - NOK 126 миллионов). Рост зафиксирован в отношении большинства продукции, особенно клипфиска, соленой рыбы, свежей и мороженой трески, лосося.