Стоимость норвежского экспорта рыбы и морепродуктов продолжает увеличиваться

21 марта 2007 15:04
К концу февраля экспортная стоимость рыбы и морепродуктов за 2007 г. достигла NOK 6,2 миллиардов. По данным Statistics Norway и норвежского экспортного совета (NSEC), увеличение составило NOK 1 миллиард (или 20 %) по сравнению с первыми двумя месяцами 2006 г. За февраль экспортировано товаров на сумму NOK 3,2 миллиарда (+ NOK 506 миллионов). В итоге стоимость экспорта за январь и февраль достигла рекордных значений. По словам директора Market Information and Market Access (NSEC) спрос на норвежскую продукцию продолжает увеличиваться. Экспортируется все больше товаров по более высокой цене. Причем спросом пользуется как рыба, выловленная в море, так и фермерская продукция.

В конце февраля экспортная стоимость атлантического лосося составляла NOK 2,6 миллиарда (+ NOK 500 миллионов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Рост был обеспечен за счет повышения цен на рыбу и увеличения объемов экспорта. Экспортная стоимость норвежской форели также увеличилась - на NOK 95 миллионов и в целом за два месяца составила NOK 221 миллион. Рост обеспечен в основном за счет увеличения объема экспорта.

Экспорт клипфиска увеличился на NOK 114 миллионов и достиг NOK 670 миллионов. На бразильский рынок было поставлено товара на NOK 400 миллионов, в Португалию (второй по значимости рынок клипфиска) - на NOK 127 миллионов. Экспорт соленой рыбы, включая филе, увеличился на NOK 117 миллионов и составил NOK 301 миллион. Самый крупный импортер соленой продукции - Португалия (приобрела товара на NOK 132 миллиона). На втором месте Испания с объемом импорта стоимостью NOK 87 миллионов.

Стоимость экспорта сельди к концу февраля составила NOK 723 миллиона (+ NOK 61 миллион). Крупнейший сельдяной импортер - Россия (приобрела товар на сумму NOK 280 миллионов). Экспорт скумбрии снизился до NOK 217 миллионов (минус NOK 64 миллиона). Крупнейшие импортеры норвежской макрели - Китай и Украина. Следует отметить снижение закупок скумбрии Японией и Великобританией.

Основные рынки для норвежской продукции

Крупнейший рынок для норвежских товаров - Россия (NOK 651 миллион). За два месяца экспортная стоимость по сравнению с 2006 г. увеличилась на NOK 211 миллионов. В основном за счет увеличения экспорта лосося, форели и сельди. Но пока импорт России остается еще ниже уровня 2005 г. (за первые два месяца года - NOK 696 миллионов). Экспорт в страны ЕС увеличился на NOK 511 миллионов и составил NOK 3.5 миллиарда. В пределах ЕС максимальный рост отмечен для Португалии - экспортная стоимость товаров - NOK 334 миллиона (увеличение на 60 % - NOK 126 миллионов). Рост зафиксирован в отношении большинства продукции, особенно клипфиска, соленой рыбы, свежей и мороженой трески, лосося.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>