Столичные "закрома" ломятся от рыбы
В отличие от мяса рыба на московских прилавках, по данным заместителя руководителя департамента продовольственных ресурсов Николая Ванькова, чаще всего отечественная. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РГ.
На импорт приходится только 30 процентов. Основные сорта, которые закупает город, - сельдь, минтай, скумбрия, треска, горбуша. Треска, к сожалению, в отличие от предыдущих лет почти вся - импортная, а потому недешевая. То же самое - с сельдью. Любимая когда-то всеми российская сельдь иваси так хищнически вылавливалась, что ее практически не осталось. Теперь сельдь покупаем в Норвегии, как, кстати, форель и семгу. Очень популярна в столице телапия - рыба, искусственно выращенная в юго-восточных водоемах. В число лидирующих стран - импортеров рыбы и морепродуктов входят Норвегия, Великобритания, Аргентина, Испания, Дания, Канада, Бангладеш. Очень сильные позиции у Китая.
Охлажденная рыба в столице - большая редкость. Очень уж скоропортящийся и дорогой товар. Поэтому производители предпочитают продавать ее в замороженном виде - в ледяной глазури. Покупатели часто сетуют на то, что глазурь составляет чуть ли не половину веса тушки или филе и предъявляют претензии продавцам. В действительности вина чаще всего лежит на производителях товара. В столицу он поступает уже в виде ледяных глыб. Из-за слишком толстой глазури Россельхознадзор даже запретил ввоз рыбы из некоторых стран Юго-Восточной Азии. Но на насыщенности московского рынка это не отразилось - рыбы в столице много и на любой вкус. Появились даже передвижные рыбные магазинчики - фургоны на колесах, ассортимент которых насчитывает 30-40 позиций. К сожалению, торгуют они, как правило, в густонаселенных спальных микрорайонах и в центр не заезжают.
Источник: Российская газета