{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Стратегические вызовы рыбному рынку перед вхождением в ВТО

1 октября 2008 09:38

Cостояние отечественного мясного и рыбного сектора продовольственного рынка требует повышенного внимания со стороны государства. В особенности, это наиболее актуально перед вхождением во Всемирную торговую организацию (ВТО). Возможные последствия членства в ВТО обсуждаются на всех уровнях власти и в средствах массовой информации, между тем проблеме продовольственной безопасности страны уделяется недостаточно внимания и обсуждения. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на www.kreml.org.

Состояние и перспективы развития мясного и рыбного рынка оставляют желать лучшего, несмотря на то, что реализация национального проекта 'Развитие АПК' по направлению "Ускоренное развитие животноводства" оказала положительное влияние на развитие аграрной отрасли.

В прошедшем году получена прибыль от реализации продукции животноводства в размере 23 млрд руб., а в рыбной отрасли получена прибыль в объеме 5,4 млрд руб., что в 3,1 раза превышает прибыль 2006 г.

На развитие рыбной отрасли в 2009 г. федеральной программой развития рыбохозяйственного комплекса планируется выделить 61,6 млрд руб., из них федеральный бюджет - 32,4 млрд руб., бюджеты субъектов Российской Федерации - 0,3 млрд руб., внебюджетные источники - 28,9 млрд руб. В проекте данной программы предусмотрены меры по развитию рыбоперерабатывающего комплекса, портовой инфраструктуры, обновление и модернизация рыбообрабатывающего оборудования на предприятиях рыбопереработки. На данный момент 85% переработки рыбы и морепродуктов производится на судах флота. Выпускаемая продукция не может конкурировать по качеству, инновации, технологии производства, упаковки, расширенному ассортименту и т.п. с продукцией, производимой в странах - членах ВТО. Особенно это касается продукции глубокой переработки.

Между тем, Россия, несмотря на введение с 2003 г. квот для защиты отечественных производителей, по-прежнему остается одним из крупнейших импортеров мяса, птицы и рыбы. По словам Сергея Лисовского, заместителя председателя Комитета РФ по аграрно-продовольственной политике, наша страна занимает первое место в мире по ввозу мяса.

По данным ИАГ 'Хладопродукт', на текущий момент, доля импорта отдельных товаров в их товарных ресурсах розничной торговли составляла по мясу и птице 39,1%, в том числе по мясу птицы 33,5%, по колбасным изделиям - 4,1%, а по рыбе и морепродуктам - 33,3%.

В рыбной отрасли сохраняется целый ряд системных проблем, сдерживающих развитие отрасли:

- браконьерство;

- вопрос таможенного оформления уловов, полученных в ИЭЗ России и ныне направляемых на экспорт минуя таможенное оформление, развитие и функционирование рыбной биржи и процедура 100% реализации через нее рыбы на экспорт;

- вопрос распределения квот на вылов рыбы;

- вопрос развития аквакультуры, включая экономические и налоговые преференции на период выращивания и выхода предприятия на проектную мощность;

- сохранение запасов ценных промысловых рыб;

- острый дефицит квалифицированных кадров рыбной отрасли;

- регулирование импорта-экспорта (включая пошлины, надзор за качеством и т.п.), вопрос продовольственной безопасности страны (доля импорта свыше 30%);

- экономические механизмы проведения лизинга для промысловых рыбхозов, рыбоперерабатывающих предприятий и т.п.;

- экономические и налоговые преференции для модернизации и строительства промыслового флота, рыбных портов, прибрежных перерабатывающих предприятий, холодильных мощностей и т.п.;

- переход на международные стандарты качества выпуска продукции перед вхождением в ВТО.

Без решения этих проблем, невозможно говорить о замещении импорта высококачественной продукцией сельского хозяйства, рыболовства и в целом отечественного производства продуктов питания.

В товарной структуре импорта доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2007 г. по сравнению с аналогичным периодом 2006 г., сократилась на 1,9% и составила 13,6%. По сравнению с аналогичным периодом 2006 г. возросли физические объемы импортных закупок:

- мяса свежего и мороженого на 8,7%;

- рыбы свежей и мороженой - на 25,7%;

- изделий и консервов из мяса - на 16,6%.

В настоящее время рыбохозяйственный комплекс России представлен более чем 1700 основными предприятиями, из которых свыше 500 - крупные рыбоперерабатывающие заводы (по данным МСХ РФ). Между тем, в сравнении с 2001 г., когда в рыбохозяйственной отрасли было 3169 предприятий, в т.ч. в промышленности - 2530 предприятий (данные Счетной палаты РФ Бюллетень 10 (46) 2001 г.), произошло значительное сокращение предприятий рыбохозяйственного комплекса более чем в 1,9 раза, а в промышленности - более чем в 5 раз.

В России мало перерабатывающих производств, выпускающих широкий ассортимент продовольственной продукции соответствующей международным стандартам качества. Назрела необходимость создания высокотехнологических мясо-рыбоперерабатывающих производств, соответствующих международным стандартам качества ISO 9001:2000, международному экологическому стандарту ISO 14001:2004 и прошедших сертификацию на соответствие требованиям к системе управления профессиональной безопасностью и здоровьем OHSAS 18001:99.

Таким образом, наряду с комплексным решением проблем в аграрном и рыбохозяйственном комплексе в целях: обеспечения продовольственной безопасности страны, удовлетворения возросшего потребительского спроса на высококачественную мясо-рыбопродукцию и в целом повышения конкурентоспособности отечественной продукции на внешнем рынке, необходимо, в первую очередь, создание высокотехнологических производств, выпускающих мясо-рыбопродукцию по международным стандартам качества и удовлетворяющую современным требованиям здорового питания.

Источник: www.kreml.org

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>