Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции: основные изменения

19 февраля 2021 17:17

Татьяна Фомина, начальник отдела молекулярно-биологических исследований референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП»

Новая Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ на период до 2025 года утверждена распоряжением правительства от 6 февраля 2021 г. № 256. Предыдущая стратегия была определена на срок до 2020 г.

К промышленной продукции в этом случае отнесены товары, которые выпускаются обрабатывающей промышленностью. А это в том числе переработка рыбы. Защищать рынок от контрафакта и фальсифицированных товаров планируется через совершенствование национального законодательства (в том числе ужесточение ответственности за производство, хранение, перевозку и сбыт такой продукции), координацию усилий властей, общественных объединений и бизнес-сообщества, гармонизацию законодательства государств — членов ЕАЭС в этой сфере, развитие международного сотрудничества, разработку и внедрение комплексной государственной системы мониторинга ситуации в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

Лаборатория ФГБУ «НЦБРП» – одно из звеньев государственного механизма, обеспечивающего безопасность рыбной и иной пищевой продукции, попадающей на стол потребителю.

Это особенно актуально в связи с участившейся фальсификацией рыбной продукции, например подмены наименований лососевых пород рыб, когда недобросовестные производители заявляют на маркировке наименование более дорогого вида рыбы, а по факту в упаковке находится рыбная продукция, изготовленная из более дешевых видов лососевых рыб. В отличие от исследования методом ПЦР в режиме реальном времени, метод секвенирования дает возможность за одно исследование полностью определить видовой состав образца, то есть определить все компоненты в многокомпонентном образце, что экономит время и средства обратившихся в лабораторию заказчиков.

Также лаборатория проводит исследования на наличие ГМО в пищевой продукции, кормах и кормовых добавках. Только за 2020 год нашей референс- было исследовано 309 проб по качественному определению, идентификации линий и количественному определению генетически модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения в пищевой продукции, кормах и кормовых добавках.

Несмотря на то, что основной объем исследований был проведен по кормам и кормовым добавкам, часть исследований пришлась и на пищевую продукцию, в частности рыбу и рыбную продукцию: крабовые палочки, риеты, икру, а также на кисломолочная продукцию, соки, крупы. По итогам исследования было выявлено 29 положительных проб (9,4% обнаружений), что превышает средний процент обнаружений по всем видам исследований, осуществляемых ИРЛ. Исследования проводятся как в рамках государственного задания, так и предоставления услуг хозяйствующим субъектам.

Здесь уместно напомнить, что 26 июня 2020 года в полном объеме вступил в силу Технический регламент ЕАЭС «Пищевая продукция в части ее маркировки» и в настоящее время производитель обязан информировать покупателей независимо от процентного содержания в продукции генетически модифицированных компонентов, поэтому ИРЛ готова помочь бизнесу в проведении исследований по качественному определению, идентификации, количественному содержанию компонентов ГМО в той или иной пищевой продукции, сырье.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>