Стратегия рыбохозяйственного комплекса будет адаптирована к новым экономическим условиям

На заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обсудили актуализацию Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года в связи с изменениями экономических условий. Скорректированные показатели представил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

На заседании обсудили объединение Стратегий развития рыбохозяйственного агропромышленного комплекса до 2030 года.

«Это обусловлено необходимостью принятия мер поддержки для решения общих вопросов. Они связаны с экспортом, выходом на новые рынки, а также построения логистических цепочек. Задачи в целом схожи. При этом в объединенном документе останутся базовые направления, которые были заложены в Стратегии рыбохозяйственного комплекса. Отраслевые показатели будут переформатированы, в том числе приведены в соответствие с Доктриной продовольственной безопасности», — сказал Илья Шестаков.

По итогам прошлого года уровень самообеспечения рыбой и рыбопродуктами (в живом весе – весе сырца) в соответствии с установленным Доктриной пороговым значением в объеме не менее 85 % по предварительным данным Росстата составил в 2021 году составил 153,2%; общий объем добычи в 2021 году российскими пользователями во всех районах Мирового океана, составил более 5 млн тонн. 

По словам главы Росрыболовства, работа будет базироваться на ранее заданные направления: обновление флота и производственного сектора рыбохозяйственного комплекса для того, чтобы уйти от сырьевой направленности производства и повысить эффективность рыболовства. «Основной задачей здесь остается увеличение отдачи от тонны добытых водных биологических ресурсов в 1,5 раза. При этом с учетом экологической безопасности мы не даем серьезных прогнозов по росту объемов промысла, надо увеличить именно экономическую составляющую», — подчеркнул Илья Шестаков.

Серьезные перспективы есть в области товарной мари- и аквакультуры. «Несмотря на кратный рост продукции товарной аквакультуры за последние несколько лет, существуют риски в этом направлении, особенно в лососеводстве. Необходимо, и мы предусмотрели мероприятия в стратегии, связанные с обеспечением лососеводства отечественным посадочным материалом и кормами, которые в большинстве поставлялись из так называемых недружественных стран», — сказал Илья Шестаков.

Как и в предыдущей редакции, показатель объем производства товарной аквакультуры сохраняется на уровне 618 тыс. тонн. Корректировка коснется направления обновления флота в связи с рисками смещения сроков строительства рыбопромысловых судов. «Мы ведем активную работу с Минпромторгом для нивелирования рисков. Мы планировали, что обновление флота закончится в 2024 году, но, к сожалению, уже понимаем, что эти сроки будут перенесены как минимум на 1-2 года позже. При этом основной задачей остается продолжение программы по обновлению рыбопромыслового флота и строительству новых рыбоперерабатывающих заводов», — подчеркнул глава Росрыболовства.

Особое место в Стратегии для рыбной отрасли занимают наука и образование. «Мы намерены продолжить обновление научной материально-технической базы. Сейчас в постройке находятся два научно-исследовательских судна. К 2030 году запланировано строительство 10 научно-исследовательских судов. Без обновления научно-исследовательского флота будет сложно обеспечить устойчивое рыболовство», — сказал Илья Шестаков.

Кроме того, запланированы средства на строительство новых судов-спасателей, что очень важно для обеспечения безопасности мореплавания в районах промысла. Это направление поддержано на уровне Правительства России.

«В части обеспечения финансирования рыбохозяйственных мероприятий стоит отметить, что в отрасли есть не финансовые инструменты – это инвестиционные квоты, предоставление рыбоводных участков для аквакультуры, налоговые льготы по ставкам сбора за пользование водными биоресурсами», — отметил глава Росрыболовства.

Вместе с тем, по прогнозным данным, для реализации намеченных Стратегией планов в 2023-2025 гг. потребуется 90 млрд рублей, на период 2026-2030 гг. 136,5 млрд рублей, большая часть которых пойдет на обновление научного флота и судов-спасателей.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>