Субсидии на строительство краболовов на верфях Дальнего Востока будут увеличены до 28% от суммы затрат

Размер субсидии на строительство краболовов на дальневосточных верфях будет увеличен с 20% до 28% от его стоимости.

Соответствующие поправки готовятся в Постановление Правительства России 29.06.2020 № 1138, которым утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат на строительство судов на верфях Дальневосточного федерального округа по договору о закреплении и предоставлении доли квоты добычи крабов в инвестиционных целях. Субсидия предоставляются с 2021 года по завершению строительства.

Согласно готовящимся изменениям, кроме увеличения размера самой субсидии до 28% от стоимости строительства судна, планируется повышение предельной суммы субсидии с 340 млн рублей до 560 млн рублей (560 млн рублей в стоимости строительства судна в размере 1,9-2,0 млрд рублей).

Решение принято в связи с повышением стоимости строительства судов. Средняя стоимость строительство судна-краболова в 2021 году увеличилась примерно на 13% (затратная часть) и составляет порядка 1,9-2 млрд рублей (увеличение стоимости в денежном выражение составляет около 220 млн рублей).

Суда-краболовы (41 судно) строятся по итогам крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами. Заказы на 16 из 41 судна были размещены на судостроительных предприятиях ДФО: 8 судов – на ПАО «Находкинский судоремонтный завод», 6 – на АО «Восточная верфь», 2 – на АО «Хабаровский судостроительный завод».

В 2021 году предоставлена субсидия ООО «Дальневосточное побережье» в размере 240,4 млн рублей на возмещение части затрат строительства судна-краболова «Охотск» (АО «Восточная верфь»). Средства на предоставление субсидии выделены Минпромторгу России из Резервного фонда Правительства РФ.

В 2022 году планируется предоставление субсидии ООО «Дальневосточное побережье» на субсидирование строительства одного судна – краболова «Аян», которое было передано заказчику в мае 2022 года (АО «Восточная верфь»).

По данным Росрыболовства, на верфях ДФО в 2023-2024 годах планируется завершение строительства 13 судов: в 2023 г.– 4 судна, в 2024 г. – 9 судов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>