Субсидии на топливо будут выдаваться в порядке общей очереди

4 марта 2021 16:24

Как стало известно Fishnet.ru, добывающим организациям и рыбохозяйственным ассоциациям разослан для ознакомления проект Постановления Правительства РФ об утверждении правил субсидирования части затрат на приобретения топлива при работе организаций рыбохозяйственного комплекса, осуществляющих добычу (вылов) водных биологических ресурсов в удаленных районах промысла. 

Размер субсидии составляет 30% от фактических затрат на топливо. При этом установлена предельная цена топлива - $760 за тонну. Если фактическая цена выше этого предела, то для расчета субсидии используется стоимость топлива по предельной цене (не выше).

Субсидия предоставляется по затратам на топливо за 12 месяцев, предшествующих подаче заявки. При этом организация, претендующая на субсидию, должна иметь за эти 12 месяцев выручку от реализации продукции из ВБР, превышающую размер запрашиваемой субсидии не менее чем в 10 раз.

Субсидия предоставляется по фактическим затратам, то есть нужно будет показывать бухгалтерские документы – контракты, платежки и т.п., а также документы, подтверждающие размер выручки.

Главным критерием отбора заявок на субсидирование, согласно проекту Постановления, является «очередность поступления заявок на участие в отборе». Судя по всему, это «олимпийский принцип», то есть при прочих равных условиях в программу попадают те, кто раньше подал заявку, пока не будет полностью выбран бюджетный лимит. При таком порядке не исключена вероятность подтасовок очередности поступления и намеренного исключения заявок каких-либо компаний по причинам, связанным с уплатой налогов, штрафов, выявлением ранее совершенных нарушений и так далее.

Правда, исходя из перечня районов и объектов промысла в проекте приложения к приказу Росрыболовства, пока на субсидию не существует реальных претендентов. В основном, суда под российским флагом в этих районах и на этих объектах не работают, и вряд ли когда-нибудь будут работать.

На совещании в Росрыболовстве 2 марта всем заинтересованным организациям до 15 марта было предложено представить заявки с указанием удаленных районов, где планируется промысел, и примерного объема субсидий. Вероятно, на основе этих заявок будет сформирован окончательный перечень районов и объектов.

Читайте также:

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>