Судьбу российской рыбопродукции обсуждают в Казахстане

9 июня 2011 09:56
Сегодня, 9 июня в Астане начались консультации Сторон - Участниц Таможенного союза по проекту технического регламента Таможенного союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции". Российскую делегацию возглавляет начальник Управления науки и учебных заведений Федерального агентства по рыболовству Константин Бандурин. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на fishkamchatka.ru.

Участникам предстоят очень трудные переговоры, потому что российская сторона не согласна с некоторыми ключевыми статьями подготовленного Министерством сельского хозяйства Казахстана проекта технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции". По мнению российской стороны, для оборота рыбопродукции внутри Таможенного союза нет необходимости в выдаче ветеринарных документов, достаточно документа о состоянии района промысла. Казахстан и Беларусь уверены в обратном: ветеринарные службы должны "остаться при рыбе". Интрига переговоров усиливается еще и тем, что технический регламент "О безопасности рыбы и рыбной продукции" не может вводить формы оценки соответствия продукции, которые не предусмотрены базовым техническим регламентов "О безопасности пищевой продукции". Базовый технический регламент "О безопасности рыбы и рыбной продукции" уже прошел стадию публичного обсуждения, и в нем закреплено изъятие рыбопродукции из-под ветеринарного контроля. Кроме того, в январе 2011 года распоряжением Правительства Российской Федерации N56-р утвержден план поэтапного ухода ветеринарного контроля из системы оборота рыбопродукции.

В обсуждении переговорных позиций российской делегации принял участие президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Он отказался прокомментировать суть переговорной стратегии российской стороны, но заявил:"Росрыболовство последовательно и системно отстаивает интересы российских рыбаков и рыбопереработчиков. Действенную поддержку в этой работе ему оказывают региональные рыбацкие ассоциации, в частности Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока, а также Российский союз промышленников и предпринимателей".
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>