Суши из тунца и уровни содержания ртути
Образцы включали суши из дорогого голубого тунца, который оказался в центре ожесточенной борьбы за состояние запаса. В британском журнале Biology Letters сообщается, что сто образцов суши на основе akami (тощий красный тунец) и toro (жирный тунец) были взяты в 54 ресторанах и 15 супермаркетах Нью-Йорка, Нью-Джерси и Колорадо. Виды тунца идентифицировались с помощью тестов на ДНК, затем образцы проверялись на уровень содержания ртути. Основной ориентир безопасного уровня - ежедневное потребление максимум 0,1 мкг ртути на килограмм веса человека. Он установлен Агентством по охране окружающей среды США - US Environmental Protection Agency (EPA).
Расчеты показали, что если взрослая женщина весом 60 кг (132 фунта) съедает одну порцию, то в случае сушими на основе большеглазого тунца (Bigeye tuna toro), средний уровень содержания ртути в организме будет 0,351 мкг/ кг, если суши из Bigeye tuna akami - 0,344 мкг/кг. Образцы голубого тунца toro соответствовали эквиваленту 0,123 мкг/ кг массы тела в сутки, akami - 0,180 мкг/ кг. Желтоперый тунец, обнаруженный в образцах только как akami, соответствовал эквиваленту 0,164 мкг ртути на килограмм массы тела.
Концентрация ртути во всех образцах превышала уровень, допустимый в Японии и безопасный максимальный уровень ежедневного потребления, рекомендованный Агентством по охране окружающей среды США. Концентрация ртути в случае голубого тунца akami превышала допустимые уровни, предусмотренные такими организациями, как US Food and Drug Administration (FDA), Health Canada and the European Commission. В среднем один заказ суши из большеглазого тунца (Bigeye tuna sushi), который используется чаще всего, превышает максимальную безопасную суточную дозу, рекомендованную Министерством здравоохранения Канады и безопасный предел, установленный ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) и ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН) для женщин детородного возраста. Отмечено, что уровень содержания ртути был выше в суши из тунца, предлагаемого в ресторанах. Причина - в образцах из супермаркетов преобладает желтоперый тунец с меньшим загрязнением ртути.
Метод проб ДНК (идентификация генетических меток, которые присущи только данному виду) используется до сих пор для отслеживания торговли видами диких животных, находящихся под угрозой исчезновения. В исследованиях в интересах здоровья этот метод использован впервые. Авторы считают, что выводы полезны для людей, обеспокоенных употреблением ртути - токсичного химического вещества, которое передается вверх по пищевой цепи и постепенно накапливается в теле самых крупных хищников.
Чрезмерное содержание ртути в организме особенно связано с дефектами нервной системы, в том числе умственной отсталостью, детским церебральным параличом, глухотой и слепотой. Во многих странах издаются предупреждения и рекомендации, уведомляющие потребителей о видах рыб с высоким содержанием ртути. Но в то же время допускается применение этикеток без необходимой информации. В Японии голубой тунец считается деликатесом, за одну 220-килограммовую рыбину (485 фунтов) на аукционе могут отдать USD 160 000. В прошлом месяце делегация Японии яростно боролась в Катаре на конференции Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, пытаясь сорвать предлагаемый запрет на международную торговлю голубым тунцом, выловленным в Средиземном море и восточной части Атлантического океана.




















