Суши-рестораны протестуют против новых требований пищевой безопасности
ЕС настаивает, чтобы вся сырая рыба морозилась при температуре минимум минус 20 градусов Цельсия с целью убить всех паразитов.
Эта мера, как считают в ЕС, снизит риск пищевых отравлений, которые часто случаются среди потребляющих сырую рыбу.
Однако шеф-повара Великобритании заявляют, что такие меры испортят качество блюд, подаваемых в ресторанах, и пригрозили забастовкой против новых правил.
Это постановление ЕС было принято в 2006 году, и Британское агентство по пищевым стандартам FSA начало проверки в соответствии с постановлениями в британских суши-ресторанах.
Лицензии
Ряд шеф-поваров, специализирующихся на суши, обратились в FSA с просьбой отменить постановление в пользу системы лицензирования шеф-поваров, аргументируя тем, что правильно обученные повара могут определить по внешнему виду заражённую рыбу.
Они также утверждают, что закон имеет противоречия, так как моллюски, такие как клемы и морской ёж, не подпадают под действие этого постановления.
По мнению поваров, разморозка после заморозки может испортить качество продукта, особенно это касается плотности мяса.
Производство суши, как они заявляют, это своего рода искусство, и подчёркивают, что сырая рыба является традиционным безопасным блюдом в Японии уже много веков.