Свежая рыба на Украине стремительно дорожает
Весна 2008 года вселила оптимизм в рыбоводческие хозяйства Киевской области, специализирующиеся на выращивании карпа и толстолобика. Воспользовавшись исчезновением с киевского рынка продукции частников и регионалов и повышением спроса со стороны ресторанов, они решили увеличить расценки. Эксперты считают, что аппетиты хозяйств будут расти до осени, пока в столицу вновь не нагрянут конкуренты. Об этом сообщает Деловая столица.
Как рассказал учредитель супермаркета «Дари моря» Виктор Диденко, за последний месяц стоимость выращенной в украинских прудах живой рыбы увеличилась в рознице в среднем на 20–25%. «К примеру, в нашем магазине карп подорожал с 13,2 до 17,4 грн. за кг, а толстолобик — с 6,6 до 7,95–8,1 грн. за кг в зависимости от размера», — утверждает он. Схожие данные называет и директор Яготинского рыбхоза Владимир Новиков, по информации которого за последний месяц свежая рыба подорожала на 20%. «За килограмм толстолобика на Лесном рынке сейчас просят 5,5–6,5 грн., а карпа — 12–16 грн. На Троещинском рынке они обходятся покупателю в 8 и 16–18 грн. соответственно», — отметил он. Глава правления рыбхоза «Забирье» Александр Мотузка добавляет, что их хозяйство также увеличило свои расценки. По его словам, отпускная стоимость карпа выросла на 1,5 грн. — до 12,5 грн. за кг, а толстолобика на 1 грн. — до 6 грн. за кг
Одной из главных причин столь резкого подорожания этой продукции представители рыбхозов называют увеличение затрат на ее выращивание. По словам руководителя «Забирья», только за последний год комбикорма, составляющие львиную долю в цене рыбы, подорожали на 40%. Свою лепту в данный процесс внесли и торговцы, минимальная наценка которых при реализации составляет 3–5 грн. за кг. «Только 20% своей продукции мы продаем самостоятельно, тогда как остальную часть забирают перекупщики», — говорят в Яготинском рыбхозе. Впрочем, специалисты утверждают, что, помимо вышеназванных причин, есть и другие предпосылки роста стоимости, связанные с изменением рыночной конъюнктуры. Хотя в прошлом году рыбхозы Киевской области собрали неплохой улов, на протяжении осени и начала зимы они испытывали жесткую конкуренцию со стороны частников и регионалов, наводнивших рынки более дешевой продукцией, что не позволяло местным компаниям увеличивать цены. Однако уже зимой предложение значительно сократилось. «Традиционно частники не могут хранить продукцию в зимний период, поэтому сейчас рыбу предлагают лишь крупные комбинаты, обладающие собственными холодильниками», — пояснил г-н Мотузка. Сократилось и число работающих в столице региональных хозяйств, ударом для которых стало подорожание транспортировки. Да и в самой Киевской области стало меньше производителей: по слухам, Иванковский рыбхоз и комбинат «Нивки» в нынешнем году практически ничего не вырастили. «На этом фоне в марте резко увеличился спрос на живую рыбу со стороны столичных заведений общественного питания, которые на период христианского поста ввели в меню много рыбных блюд», — говорит один из экспертов.
В компаниях сходятся во мнении, что к концу апреля рыба снова подорожает. Как полагает коммерческий директор сети гипермаркетов «О’КЕЙ» Андрей Минеев, цены могут вырасти на 5–10%, так как предложение уменьшится еще сильнее. «Причем до осени, пока на рынке массово не появятся частники, подорожание продолжится», — говорят наблюдатели.