Своевременное гашение эВСД – важный этап в обеспечении прослеживаемости подконтрольных товаров в системе «Меркурий»

В 2020 году в ИС «Меркурий» на территории Приморского края было оформлено более 44 миллионов электронных ветеринарных сопроводительных документов. Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области организован и проводится постоянный мониторинг эВСД, оформляемых на территории края, с целью выявления нарушений при обороте подконтрольной госветнадзору продукции.

Несвоевременное гашение эВСД является одним из самых распространенных видов нарушений в области электронной ветеринарной сертификации. В 2020 году Управлением Россельхознадзора выявлено 595 случаев несвоевременного гашения электронных ветеринарных сопроводительных документов. С начала 2021 года – 33 случая.

Гашение эВСД – важнейшее звено в обеспечении прослеживаемости подконтрольных товаров в ИС «Меркурий» и является подтверждением от получателя груза поступления партии товара в место назначения.

Гашение эВСД, оформленных во ФГИС «Меркурий» на транспортную партию подконтрольного товара, осуществляется в течение 24 часов после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения. Несоблюдение указанных сроков гашения влечет за собой привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В ходе мониторинга ИС «Меркурий» выявляются многочисленные случаи несвоевременного гашения (негашения) входящих эВСД со стороны медицинских, социальных, образовательных бюджетных учреждений подведомственных органам исполнительной власти Приморского края (больницы, детские сады, школы, интернаты, дома престарелых, и т.д.). Данные факты препятствуют обеспечению прослеживаемости подконтрольных товаров в ИС «Меркурий», и говорят о том, что учреждения осуществляют приемку продукции без учета наличия ветеринарных сопроводительных документов и не контролируют ветеринарно-санитарную безопасность поставляемой пищевой продукции.

Данное нарушение влечет за собой привлечение к административной ответственности в виде наложения административного штрафа на граждан – в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц - от 3000 до 5000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 3000 до 5000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от 10000 до 20000 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>