Свои рыбацкие суда в открытом море Россия возьмёт под контроль

12 ноября 2014 10:29

11 ноября Госдума 228 голосами «За» приняла в первом чтении Проект федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросу осуществления рыболовства в открытом море". Об этом сообщает FishNet.ru

В целях реализации международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, законопроектом предлагается установить правила рыболовства для юридических лиц и граждан, осуществляющих рыболовство в открытом море с использованием судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, а также ответственность за нарушения таких правил. Документ разработан на основании поручения Совета Безопасности и  Правительства Российской Федерации.

В настоящее время Российская Федерация участвует в более чем 20 многосторонних и 60 двухсторонних международных договорах, регулирующих отношения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. За пределами исключительно экономической зоны России в 2013 году добыто более 600 тысяч тонн.

" - В соответствии с установленными международными договорами и процедурами, сформированы рабочие органы, комиссии, в которых, в соответствии с компетенцией, вводят научно обоснованные меры регулирования и контроля в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в районе действия таких договоров.

Установленные меры регулирования применяются в отношении всех судов, осуществляющих рыболовство в районе регулирования международного договора. При этом государства-участники соответствующего международного договора должны нести ответственность за деятельность плавающих под их флагом судов, а также обеспечивать привлечение к ответственности судов и судовладельцев в случае нарушения установленных правил", - отметил в своём докладе заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Накануне законопроект единогласно поддержал Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Также поддерживают данную законодательную инициативу профильный Комитет Совета Федерации и ГПУ Президента.

" - Действительно, сегодня отсутствует механизм, регулирующий надзор за судами, которые ходят под российским флагом. Это, безусловно, нонсенс, учитывая  сколько мы имеем двухсторонних и коллективных международных договоров, в которых Россия участвует, сколько конвенций, которыми Россия руководствуется и которые она ратифицировала", - пояснил в содокладе Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.

Парламентарий сообщил, что ко второму чтению Комитет планирует внести в проект закона ряд поправок, чтобы привести в соответствие  закон "О рыболовстве" и статьи КоАП. Также, по словам Владимира Кашина есть необходимость внесения изменений  в № 294-ФЗ, об индивидуальных предпринимателях. " - Нужен такой механизм, который бы соответствовал международным нормам и поднимал авторитет Российской Федерации", - резюмировал Владимир Кашин.

" - Законопроект касается именно регулирования тех судов с российским флагом, которые в открытом море осуществляют рыболовство. Мы не можем сейчас к ним предъявлять никакие санкции.  Закон должен урегулировать этот вопрос", - пояснил Илья Шестаков.

В ходе обсуждения депутат от КПРФ Владимир Федоткин выразил тревогу, что есть немало случаев, когда наши суда под российским флагом добывают рыбу, а потом перегружают её в иностранные порты, и мы покупаем её за рубежом, добытую нашими же судами. Особенно широко обсуждалась эта проблема по сельди.

" - Закон предусматривает внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым устанавливается ответственность за нарушение правил, регламентирующих рыболовство в открытом море.

Принятие законопроекта позволит организовать контроль в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов  в отношении юридических лиц и граждан, осуществляющих рыболовство в открытом море с использованием судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации. А также обеспечить выполнение международных обязательств Российской Федерации", - отметил в заключении депутат от фракции "Единая Россия" Александр Василенко.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>