Свой ТОР - рыболовецкий колхоз "Приморец" - есть у Шкотовского района|ФОТО

21 ноября 2014 11:26

По сути, собственная территория опережающего развития, о которых много говорят в последнее время, имеется в Шкотовском муниципальном районе Приморского края, сообщает РИА PrimaMedia.

Одно из старейших рыбодобывающих предприятий Приморья – ОАО "Рыболовецкий колхоз "Приморец", - в этом году отмечающее свое 84-летие, не только осталось на плаву в "лихие" 90-е годы, но и сумело сохранить, нарастить и модернизировать флот, открыть новые производства, создать дополнительные рабочие места, увеличить налогооблагаемую базу и социальную ответственность перед земляками. Сейчас колхоз, поддерживая государственную политику импортозамещения, увеличивает активность на внутреннем рынке.


Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Глава Шкотовского муниципального района Виктор Михайлов, Фото с места события собственно
е

 - В советские времена в Приморском крае таких рыболовецких колхозов было больше десятка, - вспоминает глава Шкотовского муниципального района Виктор Михайлов. – Три из них - "Новый мир", гремевший на весь СССР, "Первое мая" и "Приморец" - располагались в Шкотовском районе. Но после лихолетья 90-х годов на плаву остался только "Приморец", один из немногих рыболовецких колхозов, сейчас существующих в Приморском крае. В этом, конечно, большая заслуга директора колхоза Петра Николаевича Гордиенко, который возглавил предприятие в очень нелегкое время, в 1985 году.

Колхоз "Приморец", который был создан в 1930 году, расположен в поселке Подъяпольске и, по сути, является для него градообразующим предприятием. Достаточно сказать, что на сегодняшний день в колхозе работает порядка 350 сотрудников.

- "Приморец" - основной налогоплательщик на данной территории Шкотовского района, основной работодатель для населения двух рыболовецких поселков - Мысовое и Подъяпольск, - поясняет Виктор Михайлов. - Естественно, мы заинтересованы в дальнейшем развитии этого предприятия. Для любого муниципалитета важно, чтобы на его территориях не только сохранялось, но и увеличивалось количество рабочих мест, увеличивалась налогооблагаемая база. У нас очень хорошие отношения с "Приморцем". Мы делаем все от нас зависящее для того, чтобы облегчить колхозу прохождение всевозможных административных процедур в части земельных отношений. И колхоз всегда откликается на просьбы о помощи. Например, выделил бесплатно рыбу для 62 украинских беженцев, которых мы приняли у себя в районе.

Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Директор ОАО "Рыболовецкий колхоз "Приморец" Петр Гордиенко, Фото с места события собственное

- Исторически колхоз занимался прибрежным ловом, с годами стал уходить все дальше в океан, - рассказывает директор ОАО "Рыболовецкий колхоз "Приморец" Петр Гордиенко. - Основное направление работы колхоза – добыча рыбы и ее переработка в море. Понимая, насколько выгоднее перерабатывать улов прямо в море, мы приняли решение переоборудовать рыболовецкие суда под морозильщики. И сегодня все СТР (сейнер-траулер рефрижераторный –прим. ред.) предприятия занимаются заморозкой рыбы.

Основные виды добываемых морских биоресурсов, согласно распределенным до 2018 года квотам, – минтай, сельдь, сайра, краб, трубач, краб. В год добывается порядка 15 тысяч тонн морской продукции. Работает колхоз как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Причем, после того как в ответ на западные санкции правительство РФ объявило эмбарго на ввоз продуктов из стран ЕС, США, Канады и Норвегии и государство стало проводить политику импортозамещения, у колхоза появились неплохие шансы увеличить свое присутствие на внутреннем рынке, отмечает Петр Гордиенко.

- Основное направление работы колхозных рыбаков – север Охотского моря, - поясняет председатель колхоза. – Цикл рыбодобычи – круглогодичный. В последнюю путину, например, судна работали у Южных Курил на добыче сайры. Добыли порядка 5 тысяч тонн. Одно судно вернулось сегодня, через две недели будем другое на сельдь отправлять. В конце декабря четыре судна отправятся на минтай, так что Новый год отметят в море. Потом перейдут на сельдь и - снова на минтай!

Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
В настоящее время флот "Приморца" насчитывает восемь судов, Фото с места события собственно
е

В настоящее время флот "Приморца" насчитывает восемь судов. Последнее из них – СТР "Экарма-3" - было приобретено у одной из камчатских компаний. Как и остальные, оно было модернизировано. В колхозе понимают, что сегодня рыбакам нужны универсальные и полнофункциональные суда, которые могут вести промысел различных объектов и обеспечивают безотходное производство.

Рыбопромысловое рефрижераторное судно (РПРС) "Приморье" можно уже считать старожилом колхозного флота – оно было приобретено в 1991 году.

Визит корр. РИА PrimaMedia застал судно в момент разгрузки замороженной сайры, которая была доставлена из района лова.

Выгруженную сайру везут на склад. Далее она отправится к переработчикам.

Сегодня "Приморец" производит самую разную продукцию, пользующуюся неизменным успехом у потребителей – как в России, так и за рубежом.

СТР "Подъяпольск" - еще один старожил флота колхоза "Приморец". Специализируется на добыче крабов.

Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Станислав Голодненко , Фото с места события собственное

Капитан "Подъяпольска" Станислав Голодненко работает в колхозе с 1980 года. Начинал третьим штурманом. С 1991 года – капитан.

- Нормально работаем, - говорит он. – Самое главное, сохраняется стабильность. Соседние рыболовецкие колхозы прекратили существование, а "Приморец" остается на плаву. В чем причина? В людях, конечно. Мы иногда говорим руководству в шутку: Повезло вам с капитанами". А они нам: "А вам повезло с руководителями".

А это СТР "Кировка". Судно только что вернулось с сайровой путины. Занималось ловом у Южных Курил. Задание выполнило полностью.


Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Олег Лавренов, Фото с места события собственно
е

- Обычный рейс, - рассказывает второй помощник капитана "Кировки" Олег Лавренов. – И погода была, и рыба была. Ничего не ломалось, все работало как надо. Спасибо тем, кто ремонт делал. Хорошо судно к рейсу подготовили.

Сегодня в колхозе трудится порядка 350-ти работников. По словам председателя колхоза, особых проблем с кадрами нет. Хотя работа у рыбаков, конечно же, нелегкая. У предприятия есть собственный учебно-тренажерный комбинат, где готовят матросов и мотористов.

Помимо добычи морепродуктов в Охотском и Японском морях колхоз занимается прибрежным ловом. А с 2004 года бригада "прибрежников" взялась и за разведение гидробионтов. Начали с гребешка, затем взялись за мидию.

Имеет колхоз и собственный цех по производству рыбной продукции. На постоянной основе здесь трудится пять человек – в основном женщины. Дополнительно привлекаются люди на сезонные работы, например, на обработку мидии.


Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Красная рыба готовится для копчения, Фото с места события собственно
е

Сегодня "Приморец" успешно выпускает разнообразную продукцию: мороженую, холодного копчения, пресервы. Используются дары моря на любой вкус: сельдь, сайра, лососевые, минтай, терпуг, камбала, навага, гребешок, мидия, кукумария, красная икра.

Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Заведующая производством Нина Турушева, Фото с места события собственное

Примерно раз в неделю сотрудники цеха занимаются выездной торговлей. Продукцию реализуют в Большом Камне и Фокино. Участвуют в различных ярмарках. Есть собственный магазинчик и при цехе. Местные жители охотно приобретают продукцию "Приморца" - и вкус, и качество ее люди давно оценили по достоинству, рассказывает заведующая производством Нина Турушева.

Градообразующее предприятие Подъяпольска, колхоз "Приморец" активно участвует в социальной жизни поселка. Помогает местной школе, содержит футбольную команду. На территории колхоза проводятся массовые мероприятия и праздники – День рыбака, День физкультурника, День пожилого человека и т.д.

- Сегодня количество острых социальных вопросов уменьшились, благодаря большой работе, которую проделывает администрация Шкотовского района, - говорит председатель "Приморца" Петр Гордиенко. – Тем не менее, звание градообразующего предприятия влечет определенную ответственность, которую мы принимаем. Тем более что кадровую основу колхоза составляют местные жители.

Источник: ПримаМедиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>