Сырьевой рынок пангасиуса изменчив
Фермеры решили понизить цены под влиянием снижения обменного курса USD и уменьшение стоимости субпродуктов. Сырец преимум-класса сейчас предлагается по VND 27 000 - 28 000/кг, в начале мая 2011 г. за него просили VND 29 000/кг. Экспортные цены на продукцию не меняются.
Часть рыбы была реализована по низким ценам в связи с превышением рыночного размера. В начале мая фермеры предлагали пангасиуса по максимальной цене - VND 29 000/кг, в расчете на сохранение тенденции. В ожидании уровня VND 30 000/кг, продажи сырья приостанавливалась. Но рынок отреагировал иначе. После короткого пикового периода сырье подешевело до VND 27 000 - 28 000/кг. Сейчас во Вьетнаме рыбы для производства экспортной продукции хватает. Падение стоимости сырья удивило не только фермеров, но и производителей, многие планы нарушились.
Многие фермеры держали свою рыбу в прудах, надеясь на более высокие цены. Рыночный размер рыбы для экспорта был превышен, в итоге от товара начали избавляться на других условиях. Некоторые под влиянием создавшейся ситуации продали рыбу весом 700 - 800 г, которая еще не достигла стандартных экспортных размеров. Это также внесло вклад в падение цен на сырье до VND 27 000 - 28 000/кг.
В списке причин - снижение межбанковского курса USD ниже VND 500. Еще одна - снижение стоимости субпродуктов в результате уменьшения цен на рыбмуку. Доля кожи, костей, голов составляет около 25 % от стоимости целой рыбы. В период пиковых цен на сырье пангасиуса субпродукты реализовывались в среднем по VND 7 400/кг, сейчас - по VND 6 800/кг.
Большое давление испытывают процессоры, ежедневно перерабатывающие тысячи тонн. Производители продукции начали страховать риски, поскольку партнеры требуют снизить экспортные цены из-за падения стоимости сырья. Предлагается считать, что уменьшение стоимости пангасиуса в первом звене продаж - явление временное, предлагаемые объемы рыбы сейчас только удовлетворяют спрос производителей, большого запаса сырья нет.





















