Таблицы «затраты-выпуск» позволят проводить мониторинг и отслеживать структуру выпуска и формирования потребительских цен

25 августа 2011 18:05

Аналитический центр информационного агентства по рыболовству сообщает, что по информации Пресс-центра Выборочного статистического наблюдения Росстата, после долгого перерыва в России возобновляется разработка базовых таблиц «затраты-выпуск». С целью их информационного обеспечения в 2012 году Росстат проведет выборочное наблюдение за затратами на производство всех типов хозяйствующих субъектов по итогам за 2011 год.  В дальнейшем разработка таких таблиц будет осуществляться не реже одного раза в 5 лет. Об этом https://www.fishnet.ru/ руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов.

Аналитик отмечает, что в номенклатуре товаров и услуг (на основе ОКПД), в разрезе которой будет собираться информация о расходах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг) крупных и средних коммерческих организаций присутствуют такие позиции, как «Рыба и прочая продукция рыболовства и рыбоводства», «Услуги, связанные с рыболовством», «Услуги, связанные с воспроизводством рыбы и прочих водных биоресурсов», а также «Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные».

По мнению Тимура Митупова, сведения таблиц «затраты-выпуск» по рыбе  рыбопродукции позволит более тщательно проводить мониторинг и отслеживать структуру выпуска и формирования потребительских цен на всех основных этапах  бизнес-процессов на рыбном рынке.

В целом, Тимур Митупов акцентирует внимание на том, что анализ этих таблиц позволит государству более эффективно на макроэкономическом  уровне  регулировать и прогнозировать развитие экономики рыбного хозяйства, в особенности отслеживать процессы межотраслевых связей функционирования рыбного рынка и ценообразования (услуги естественных монополий, тарифы на перевозку и т.п.) на рыбу и рыбопродукции. А, предприятия рыбного хозяйства будут иметь возможность уделять больше внимания микроэкономике. Например, сравнить свои затраты по выпуску своей рыбопродукции со среднеотраслевыми и на основе своего анализа, попытаться оптимизировать свои бизнес-процессы и расходы.

В целом, базовые таблицы «затраты-выпуск» разрабатываются с целью получения статистической информации о межотраслевых связях и структурных пропорциях в экономике России, а также повышения качества статистических и прогнозных расчетов макроэкономических показателей.

Таблицы «затраты-выпуск» по расширенной номенклатуре отраслей и продуктов обеспечат органы власти и научно-исследовательские организации детализированной ценной информацией, необходимой для прогнозирования и принятия решений в области экономической политики. Таблицы в более агрегированном виде будут доступны всем пользователям статистической информации.

--

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>