{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Таганрогская компания «Аквалайф» начала торговать икрой стерляди собственного производства

28 августа 2008 17:07
Таганрогская компания «Аквалайф» начала торговать произведенной в своем хозяйстве икрой стерляди. Продажа первой партии полученного продукта началась в июле 2008 года. Компания реализует икру через собственный магазин и занимается маркетингом нового продукта. В Ростовской области «Аквалайф» пока единственная компания, официально торгующая черной икрой. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на газету «Город Н».

Цена таганрогского продукта - 34 тыс. руб. за 1 кг. Баночка икры весом 56,8 г стоит 1900- 2400 руб. в зависимости от объема закупки. По питательной ценности осетровая икра уступает икре стерляди, но она более раскрученная.

О рентабельности своего бизнеса производители икры говорить пока не готовы.

- Мы в этом году не нацеливаемся на получение какой-то конкретной прибыли, задача - изучить рынок, понять, насколько перспективно здесь работать, - отмечает Дмитрий Королев. - Мы не стали с самого начала строить большой завод. Возможность была, но мы не пошли по этому пути, и, думаю, правильно сделали - было много различных трудных моментов, от получения разрешительной документации до внедрения технологии - в ней очень много пробелов, мы собирали ее по кусочкам, по всей России. У нас не прудовое хозяйство - это цеха с бассейнами, системой очистки воды, установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Мы стремимся максимально автоматизировать процесс производства, свести к нулю влияние человеческого фактора. Пока мощность небольшая, мы получили несколько десятков килограммов икры. В следующем году планируем наращивать ее в зависимости от полученной рентабельности.

В компании хотят заниматься не только производством икры, но и племенной работой - селекцией, скрещиванием, улучшением породы рыб для увеличения количества и повышения качества производимой икры.

- Если бы мы создали такой же бизнес, скажем, на Урале, сегодня мы бы уже продали всю свою икру, и по гораздо более высокой цене, - сообщил директор магазина «Черная икра» компании «Аквалайф» Дмитрий Королев.. - Впрочем, пока у нас нет задачи любой ценой ее продать, мы всегда успеем это сделать, есть другая задача - позиционировать продукт на рынке, изменить сознание клиентов.

В числе потенциальных клиентов - кафе и рестораны, с ними компания начала работать по системе предзаказов. Рестораны формируют банкетные меню для корпоративов, юбилеев и т. д., и включают туда икру. Если клиент закажет - ее доставят к столу. В «Аквалайфе» уверены, что такая форма работы позволит найти в сфере общепита постоянных заказчиков, которые перейдут со временем к прямым закупкам. С торговыми сетями компания пока не контактировала - объем производства икры на первом этапе невелик. Сейчас в ассортименте ростовских сетей и отдельных магазинах можно найти черную икру легальных производителей из других регионов.

- Так как наш супермаркет ориентирован на покупателей с достаточно высоким уровнем дохода, черная икра у нас, конечно, представлена. Хотя большими объемами ее не берут, поскольку стоит она недешево, - говорит директор супермаркета «Тихий Дон» Эрнест Пиревердиев. - Сейчас сотрудничаем с производителями из других регионов. Предложение местных производителей было бы нам интересно. О какой бы компании ни шла речь, наша готовность сотрудничать обусловлена одними и теми же факторами. Это прежде всего качество продукта, наличие всей необходимой документации, сертификатов. Тем более если речь идет о черной икре. Это продукт повышенного внимания со стороны проверяющих органов. Если все в порядке, то почему бы и не поработать.

В Ростовской области есть предприятия, занимающиеся разведением и продажей осетровых видов рыбы, - это «Казачка» (входит в «ГРУППУ АГРОКОМ»), СПК им. Абрамова, Новочеркасский рыбокомбинат. Однако производством черной икры там не занимаются.

- Осетров для получения икры мы не разводим, это отдельный бизнес, и в наши планы он пока не входит, - заявил директор Рыбколхоза им. И. В. Абрамова Александр Ершов. - Конечно, производство черной икры - бизнес выгодный. Тем более что технология его уже отработана и известна. Если есть знания, желание и материальная составляющая... И если умеешь хорошо продать, безусловно, есть все шансы на успех.

По мнению самих производителей легальной черной икры, в прошлом году в России было произведено 9 тонн этого продукта. По оценкам экспертов, доля контрафактной черной икры на российском рынке составляет 96%.

Остаток - легальные 4% - приходится на несколько крупных компаний, поставляющих продукцию в разные регионы, и мелкие рыбхозяйства с локальными рынками сбыта. Некоторые из них можно назвать производителями икры условно, они не имеют собственных производственных баз, закупают икру в рыбхозяйствах и фасуют ее под собственной торговой маркой.

По данным маркетингового агентства Symbol-Marketing, проводившего анализ столичного рынка черной икры, 5 крупнейших производителей и поставщиков черной икры в России - это компании «Экоресурсы», «Карон-ТМ», Кармановский рыбхоз, «Каспрыбпродукт» и Kaspryba. Большинство из них занимается производством икры осетровых.

Как сообщил в одном из недавних интервью руководитель Госкомитета по рыболовству Андрей Крайний, около 90% всех заводов по товарному осетроводству расположены в Астрахани. Это такие предприятия, как «Раскат», «Акватрейд» и др.

- В настоящее время заводы по товарному осетроводству строятся в Калужской и Рязанской областях, а также в Новосибирске, - сообщил Андрей Крайний. - Все три завода в лучшем случае произведут 40 тонн осетровой икры в год. Понятно, что рынок это не насытит. Цена на черную икру приближается к двум тысячам долларов за килограмм.

А в дорогих продуктовых бутиках столицы цена килограмма наиболее ценной белужьей икры доходит до 230 тыс. руб.

Икра растет в цене на 60% в год

В настоящее время икряные производства с использованием установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) в массовом порядке создаются в Корее, Китае, ОАЭ, Малайзии, Германии, Бельгии и т. д.

Этому способствует рост цен на икру на мировом рынке (60% за прошлый год) и постоянное сокращение квот на вылов осетровых. На примере иностранных проектов известно, что минимальный объем вложений в оборудование составляет $ 60 тыс. на 1 тонну рыбы.

При этом разработчики иностранных проектов считают, что рентабельным может быть производство объемом от 50 тонн рыбы (икра составляет обычно 10% ее веса), предполагающее затраты на оборудование от $ 2,5-3 млн. К этому нужно добавить начальные затраты на закупку рыбы (расходы на нее могут по объему приближаться к расходам на оборудование) плюс строительные работы. По мнению других источников, например специализированного сайта www.nft.by, экономически эффективными могут быть и мини-проекты с производительностью на порядок ниже.

В создание таганрогского производства его учредители вложили собственные средства. По их мнению, оборудование и рыба - это основная часть вложений в проект. Объем инвестиций не сообщается. По мнению представителя компании «Аквалайф» Дмитрия Королева, на начальном этапе в такие проекты сложно привлечь крупных сторонних инвесторов, предпочитающих менее рискованные предприятия. В свою очередь, создатели «Аквалайфа», обладая ограниченными свободными средствами, решили попробовать вложить в небольшой по объему, высокорисковый, но при этом и потенциально высокодоходный проект производства икры. Если их расчет оправдается, для дальнейшего развития производства планируется привлечь сторонние средства, в частности банковский кредит. Установки замкнутого водоснабжения, используемые в таганрогском проекте, могут быть с успехом использованы не только в производстве икры, но и для выращивания рыбы на продажу. С 1 кв. м здесь можно получить до 80 кг рыбы в год, в прудовом хозяйстве на той же площади - 0,1 кг рыбы.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>