Таиланд сокращает производство сурими
Тайские производители сурими договорились сократить производство рыбного фарша или сурими до конца 2008 года или в первом квартале 2009 года. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на СифудСорс.
Такое решение последовало после того, как Япония объявила о значительном сокращении импорта в 2009 году.
Япония, которая является крупнейшим импортером тайской продукции (70%), с августа 2008 года уже сократила заказы, оставив большие складские остатки сурими в Таиланде. Обычно остатки не превышают 10 000 тонн, сейчас же остатки составляют 30,000 тонн.
Сокращение производства сурими должно привести к стабилизации экспортных цен, которые в последние месяцы 2008 годы неуклонно снижались.
В Тайской ассоциации мороженых продуктов питания ожидают высокий спрос на сурими на внутреннем рынке в конце года в связи с новогодними праздниками, особенно в таких странах как Тайвань, Сингапур, Малайзия и т.д.
Производство в Таиланде составляет 200 000 тонн сурими, которое используется для выработки крабового мяса, рыбного филе, рыбного тофу. Половина сырья поставляется в Японию и другие азиатские страны.
По сообщениям участников рынка, маленькие заказы на производство сурими уже привели к снижению экспортных цен до 1,50 долларов США/кг, таким образом, цена снизилась с пикового значения в 4 доллара США в начале 2008 года.
Некоторые экспортеры перешли на другие рынки, например, Южной Кореи, однако неустойчивость курсов снижает конкурентоспособность тайских продуктов.