Тефтели из ската и рыба как сырье для косметической отрасли (видео)

4 октября 15:28

Нацпроекты — будущее Арктики. В МГТУ появится молодежная научно-исследовательская лаборатория. Она будет создавать новые технологии переработки водных биоресурсов, чтобы применить все это в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях, аквакультуре и сельском хозяйстве. Команду исследователей возглавит тоже молодой ученый.

Скумбрия «Эспаньоль», тефтели из ската и трески, пинагор в масле. В небольшом шкафчике маленькая выставка многолетних экспериментов преподавателей и студентов университета. Здесь то, что незаслуженно не привлекает внимание рыбаков и переработки. В море много еще не изучено.

Старший научный сотрудник кафедры «Технология пищевых производств» МГТУ Михаил Ершов: «У нас такой регион, так сказать, это наш конек. Мы должны эту продукцию здесь добывать и перерабатывать, и представлять новые разработки из того сырья, которое недоисследовано, те объекты, которые малоиспользованы».

Аспирант Андрей Глухарев выиграл конкурс крупной компании, разработав оригинальный рецепт, но тема научной работы — производство колбас с печенью трески и молочно-кислых бактерий. В багаже — участие в нескольких научных проектах. Он — в будущей команде молодых исследователей.

Аспирант и инженер кафедры «Технология пищевых производств» МГТУ Андрей Глухарев: «Мы будем разрабатывать высококачественные и полезные продукты для наших жителей».

В молодежной лаборатории будет 10 человек. Возглавит ее младший научный сотрудник Дарья Колотова. Признается, глаза у всех горят. Для исследований поступит новое современное оборудование. При этом еще и материал малоизученный: различные виды рыб, ракообразные, моллюски, те же водоросли. Ученым предстоит разрабатывать и новые технологии их переработки.

Младший научный сотрудник кафедры химии МГТУ Дарья Колотова: «Различные виды рыб, которые просто выбрасываются и не считаются ценными. Также очень важно использовать отходы от переработки ценных пород рыб, в частности это может быть треска например. Отходы переработки трески — кожа, кости, плавники, хребты. Это огромный, неисчерпаемый источник коллагена например».

В состав этой лаборатории войдут молодые ученые нескольких кафедр университета. Это прежде всего кафедра технологии пищевых производств, химии, микробиологии и биологии.

Врио ректора Мурманского государственного технического университета, доктор химических наук, профессор Светлана Деркач: «На создание этой лаборатории мы подписали уже соглашение, будут выделены очень неплохие бюджетные средства. И я уверена, что, имея очень хорошую базовую подготовку, хороший научный задел по этой тематике, эта лаборатория будет развиваться, и будут появляться новые интересные работы».

Финансирование идет по линии национального проекта «Наука и университеты». Лаборатория откроется в этом году. Она расположится на базе действующих лабораторий и новых помещений. Их в МГТУ уже подготовили.

Источник: ГТРК "Мурман"
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>