Технологи ВНИРО подвели итоги работы за 2015 год| Ученые обратили внимание на водоросли Южных Курил

24 февраля 2016 11:37

Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) состоялось заседание технической секции Ученого совета ФГБНУ «ВНИРО» под председательством заместителя директора, д.т.н. Елены Николаевны Харенко. Об этом сообщает ВНИРО.

На повестку дня были вынесены отчеты по результатам выполнения научно-исследовательских работ, проводимых ФГБНУ «ВНИРО» в рамках государственного задания на 2015 г. Сектора водорослей Лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей, Лаборатории технологии переработки водных биоресурсов, Лаборатории нормирования и Лаборатории технического регулирования и стандартизации.

Сотрудниками Сектора водорослей в 2015 г. проведены экспедиционные научные исследования промысловых водорослей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, а также комплексные исследования качества водорослей, как сырья для получения биологически активных веществ  (по результатам обследования промысловых водорослей Сахалино-Курильского региона в 2014 г.). Результаты исследований показали очевидную целесообразность возобновления производства агара пищевого и микробиологического из красных водорослей Ahnfeltia tobuchiensis. Запасы и возможный вылов этих водорослей в Южно-Курильской зоне в объеме не менее  8,9 тыс. т может обеспечить ежегодное производство около 200 тонн агара пищевого и микробиологического, что несомненно внесёт заметный вклад в программу импортозамещения России, где в последние 15 лет используют микробиологический агар,  закупаемый за рубежом. Ежегодный импорт агара разных сортов составляет до 1000 тонн. Кроме того, специалистами Сектора водорослей на основании экспериментальных данных  за этот период разработана комплексная безотходная технология переработки красных водорослей A. plicata. Проведенные экономические расчеты показали экономическую эффективность разработанной технологии.

За отчетный период специалистами Лаборатории нормирования по результатам научных исследований актуализированы нормы выхода продуктов переработки минтая в Западно-Камчатской подзоне Охотского моря, тихоокеанских лососей (горбуши, кеты, нерки) в Олюторском районе Восточной Камчатки и крабов Охотского моря – камчатского и равношипого. Полученные показатели легли в основу рекомендаций по совершенствованию системы регулирования промысла данных видов водных биоресурсов в части верификации величины их фактического промыслового изъятия. Одновременно, работа специалистов Лаборатории нормирования  была направлена на обобщение и подготовку материалов для пополнения базы данных государственного реестра об установленных нормах выхода продукции из водных биоресурсов. Также данным подразделением было усовершенствовано программное обеспечение технологического нормирования в части адаптации комплекса компьютерных программ по определению норм выхода мороженой продукции из рыбы для работы в современных операционных системах. 

В 2015 г. сотрудниками Лаборатории технологии переработки водных биоресурсов проводились работы, направленные на развитие товарной аквакультуры. В этом направлении специалисты ВНИРО разрабатывали безотходные технологии переработки объектов аквакультуры и низкотемпературную технологию производства кормовой рыбной муки из жирных видов рыб. Результатом исследований стали безотходные технологии переработки клариевого сома и тиляпии, которые включают в себя технологии производства  поликомпонентных продуктов, замороженных полуфабрикатов в соусах и ферментированной комплексной кормовой добавки из отходов от разделки  указанных видов рыб. В части, касающейся производства кормовой рыбной муки из жирных видов рыб, на примере хамсы технологам ВНИРО удалось получить рациональные параметры технологического процесса на стадиях варки, прессования и сушки и разработать техническую документацию на ее изготовление.

Основной задачей Лаборатории технического регулирования и стандартизации за отчетный период стала разработка  нормативной и технической документации, обеспечивающей рациональное использование запасов водных биоресурсов, производство безопасной конкурентной продукции в условиях членства Российской Федерации в ВТО  и с учетом требований Технических регламентов Таможенного союза. Для решения поставленных задач были разработаны проекты пяти межгосударственных стандартов (ГОСТ «Сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные. Технические условия», ГОСТ «Крабы мороженые. Технические условия», ГОСТ «Рыба пресноводная солено-сушеная. Технические условия», ГОСТ «Рыбы лососевые соленые. Технические условия», ГОСТ 3948 «Филе рыбы мороженое. Технические условия»), проведены их экспертизы, согласование со странами СНГ и регистрация в Росстандарте, утверждена Технологическая инструкция по изготовлению икры рыб пробойной соленой (к ГОСТ 1573-2011 «Икра рыб пробойная соленая. Технические условия»).

По итогам заседания технической секцией Ученого совета ФГБНУ «ВНИРО» принято решение оценить положительно результаты работы специалистов Сектора водорослей Лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей, Лаборатории технологии переработки водных биоресурсов, Лаборатории нормирования и Лаборатории технического регулирования и стандартизации и признать работу выполненной в полном объеме и в соответствии с календарным планом ФГБНУ «ВНИРО» на 2015 г.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>