Техрегламенты Таможенного союза
Вступили в силу основные технические регламенты в сфере производства и оборота пищевой продукции на территории государств-членов Таможенного союза (Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан): «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011, решение КТС от 09.12.2011 № 880), «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011 решение КТС от 09.12.2011 № 882), «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011 решение КТС от 09.12.2011 № 883), «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011 ЕЭК от 09.12.2012 №874), «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011 решение КТС от 09.12.2011 № 881), «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012 решение ЕЭК от 15.07.2012 №34), «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012 решение ЕЭК от 20.07.2012 № 58). Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Минсельхоз РФ.
Технические регламенты устанавливают единые требования к пищевой продукции и связанным с требованиями к пищевой продукции процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также правила идентификации, формы, схемы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия.
Вступление в силу технических регламентов позволит сформировать единые механизмы регулирования рынка оборота пищевой продукции в рамках Таможенного союза и единого экономического пространства, а также создать благоприятные условия для развития внешней торговли, выстраивания отношений с торговыми партнерами, в том числе в рамках ВТО.
Положения технических регламентов гармонизированы с международными требованиями ЕС и подкреплены межгосударственными и национальными стандартами стран Таможенного союза.