Текущая водохозяйственная и рыбохозяйственная ситуация на Нижней Волге

11 февраля 2021 12:38

В январе средний сброс воды в н/б Волгоградского гидроузла был ниже «нормы» зарегулированного периода на 984 м3/с, а величины 2020 г. – на 1818 м3/с. В связи с этим, уровенный режим в низовьях Волги характеризовался пониженными отметками (272-296 см). Средний уровень воды по в/п Астрахань в январе составил 285 см и был ниже среднемноголетней отметки на 45 см.

Предварительная оценка объема притока на второй квартал была озвучена в размере около 118 км3 при ожидаемой свободной емкости водохранилищ всего каскада на 01.04.2021 г. – около 40 км3. Таким образом, объем спецпопуска в низовья р. Волги на второй квартал 2021 г. может составить всего около 78 км3.

Годом-аналогом по такому объему спецпопуска можно назвать экстремально маловодный 2011 г., когда объем половодья составил 77,2 км3. Рассмотрим особенности весеннего половодья в год-аналог. Продолжительность обводнения нерестилищ в дельте Волги в 2011 г. была на 1,5 месяца меньше, чем в условиях естественной водности реки. Начало подъема волны половодья отмечалось 1 мая. При ежесуточном наращивании объемов сброса воды с Волжской ГЭС по 2 тыс. м3/с, максимальные 24,8 - 25,0 тыс. м3/с наблюдались с 6 по 10 мая. Пик половодья наступил 18 мая при отметке уровня воды в р. Волге (в/п Астрахань) - 536 см. Режим половодья не обеспечил залития нерестовых площадей полностью, а лишь 391 тыс. га - 74 % от всех нерестовой площади. Завершилось половодье 7 июня. В результате неблагоприятного гидрологического режима, непродолжительного периода нагула молоди на нерестилищах в 2011 г. только около 12 % всей молоди рыб достигло мальковых этапов развития, эффективность воспроизводства промысловых рыб (193 млрд экз.) на 2011 г. была самой низкой с начала 2000-х гг.

На случай возможного маловодья для уменьшения его возможных негативных последствий были подготовлены рекомендации об экономии воды в феврале, марте и первой половине апреля для создания хотя бы удовлетворительных условий воспроизводства рыбных запасов Волго-Каспия. С учетом складывающейся водохозяйственной обстановки в Волжско-Камском бассейне и прогнозов, Росводресурсами на период с 11.02.2021 по 10.03.2021 включительно установлен «экономичный» режим работы Волгоградского гидроузла среднедекадными сбросными расходами 4800-5000 м3/с.

В первой декаде февраля при осуществлении попусков воды в довольно широком диапазоне (от 4790 до 5390 м3/с), уровенный режим в дельте Волги был не стабильным при колебаниях отметки от 250 до 277 см (Рис.)

Рис. Динамика уровня воды по в/п Астрахань

Для водных биологических ресурсов зимний период – это время покоя. При низких температурах воды рыбы концентрируются на зимовальных ямах или в местах пригодных для их зимовки. Зимовка является ответственным периодом жизни рыб, когда происходит постепенное дозревание половых желез и депонирование в них необходимых для нормального развития эмбрионов и личинок пластических и энергетических веществ. В этот период двигательная активность рыб снижается до минимальных параметров, что позволяет уменьшить расход запасённых в нагульный период энергетических веществ, которые используются при дозревании половых продуктов. В период зимовки при нахождении рыбы в пассивном состоянии, интенсивность обмена веществ у них минимальная.

Особыми местами зимовки рыб в Астраханской области являются зимовальные ямы, в значительном количестве расположенные в дельте и пойме Волги – в Правилах рыболовства насчитывается 76 зимовальных ям. Учитывая исключительно высокую концентрацию водных биоресурсов здесь, резко сниженную физиологическую и двигательную активности большинства видов рыб в этот период, необходимо исключать сам факт возможности любого их незаконного изъятия или воздействия иного фактора беспокойства. К последним относятся, например, высокие скорости течения воды, которые вызваны в некоторые годы повышенными попусками с Волжской ГЭС. Это будит покоящуюся рыбу, заставляет ее совершать дополнительные движения, уходя от действия фактора беспокойства, в поисках спокойного места расходовать энергетические ресурсы, накопленные ее в период нагула и необходимые для успешного размножения в весенний период.

В период с 11 декабря по 15 февраля на территории Астраханской области действует запрет на осуществление промышленного и прибрежного рыболовства. Промысловая нагрузка в зимний период на водные биоресурсы сохраняется только со стороны любительского рыболовства, которое в этот период разрешено. В отличие от зимы периода 2019/2020 гг., когда ледовое покрытие на водоемах практически полностью отсутствовало, сезон подледного лова рыбы 2020/2021 г. был благоприятным для рыболовов-любителей. По предварительной информации, в дельте р. Волги ведущими видами в уловах рыболовов-любителей были густера (34,4%), окунь (15,3%), чехонь (12,5%). Доминирующим видом на протяжении всего зимнего периода являлась густера, которая отмечена во всех водных объектах Астраханской области. Максимальные уловы густеры приходились на водных объектах Кировского (50,5%) и Белинского (40,8%) банков дельты р. Волги.

С 16 февраля при наличии благоприятных гидрологических условий и ледовой обстановки в авандельте, согласно Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18 ноября 2014 г. №453 (с изменениями и дополнениями), начнется весенний лов рыбы. Основными орудиями лова в этот период будут секрета (вентеря).

Источник: КаспНИРХ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>