Тенденции импорта рыбы и морепродуктов в Украину в 1 квартале 2007 года
За 1кв.2007 года структуру украинского импорта мороженой рыбы (в стоимостном отношении) составляли следующие основные виды:
сельдь - 41%
скумбрия - 24%
сардины - 7%
сайда - 5%
путассу и хек - 4%
семга - 2%
другие виды - 17%.
Оснований предполагать, что в оставшийся период текущего года приведенное выше соотношение изменится сколько-нибудь существенным образом, в настоящее время нет.
Ниже приводятся основные характеристики динамики взаимоотношений с некоторыми из стран-продуцентов.
А. Страны Балтии
На протяжении ряда лет в Украину поставлялось более одной пятой части всей продукции эстонской рыбной промышленности, - преимущественно шпроты, салака и балтийская сельдь. Поставки осуществлялись на основе долгосрочных договоров, не предусматривавших уплату таможенных пошлин. Однако после того как в 2004 г. украинская сторона пересмотрела условия поставок, импортёры рыбных консервов оказались перед необходимостью уплаты таможенной пошлины в размере 20%.
Крупнейшим производителем рыбной продукции в Эстонии является фирма Viru Kalatoostuse OU, в объеме продаж которой доля местного рынка составляет 48%, 20% приходится на экспорт в Венгрию, Чехию, Словакию и Германию, а в Украину направлялось 32% общего объема производства. С введением таможенных пошлин торговые операции фирмы с украинскими импортерами приостановились и были возобновлены лишь со 2 полугодия 2006 г. В настоящее время мы не располагаем информацией, на основе которой можно было бы утверждать полнообъемное восстановление импорта из этой страны.
К сожалению, к настоящему времени не удалось собрать информацию, достаточную для проведения анализа структуры и объемов поставок рыбной продукции из Латвии и Литвы.
Б. Норвегия
В 1 квартале 2007 года около 90% поставок рыбы из Норвегии составляла мороженая океаническая рыба. При этом (в сравнении с аналогичным периодом 2005 года) отмечается сокращение доли сельди (на 15%) и скумбрии (до 20%) в общем объеме поставок при соответствующем увеличении поставок более дешевой рыбы (сардин, мойвы и др.).
В сегменте импорта мороженого филе наибольший удельный вес занимает филе сельди (около 30%), мерлузы (хека) - 22%, минтая - около 10%, лососевых (7-8%). Небольшими партиями завозится филе морского окуня, палтуса, трески, скумбрии, тунца, морского ската и других видов рыб.
Соединенные Штаты Америки
В последние годы импорт морепродуктов из США значительно вырос, о чем можно судить по материалам следующих таблиц.
Табл. 1.
ИМПОРТ МОРОЖЕНОЙ РЫБЫ ИЗ США ПО ВИДАМ
Млн. долл.
Код продукта | Описание | 1 кв. 2005 г. | 1 кв. 2007 г. | То же в % |
030379 | Другие 0303 | 0,27 | 0,96 | 355,6 |
030371 | Сардины | 0,31 | 0,67 | 216,1 |
030378 | Путассу и хек | 0,00 | 0,63 | - |
030310 | Лосось тихоокеанский | 0,05 | 0,45 | 900,0 |
030374 | Скумбрия | 0,22 | 0,19 | 86,4 |
030380 | Печень, икра | 0,03 | 0,07 | 233,3 |
030350 | Сельдь | 0,07 | 0,02 | 28,6 |
030376 | Угорь | 0,00 | 0,02 | - |
0303 | Всего мороженой рыбы без филе | 0,96 | 3,01 | 313,5 |
Источник: Государственный таможенный комитет Украины
Табл. 2
ИМПОРТ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ ИЗ США ПО ТОВАРНЫМ ГРУППАМ
Млн. долл.
Код | Описание | 1 кв. 2005 г. | 1 кв. 2007 г. | То же в % |
0303 | Мороженая рыба | 0,96 | 3,01 | 214,52 |
0304 | Филе и другие рыбные продукты | 0,25 | 0,37 | 50,75 |
0307 | Другие морепродукты | 0,08 | 0,09 | 12,28 |
0305 | Переработанная рыба (вяленая, соленая и т.п.) | 0,05 | 0,06 | 14,62 |
0306 | Ракообразные | 0,04 | 0,06 | 33,61 |
03 | Всего | 1,38 | 3,59 | 159,68 |
Источник: Государственный таможенный комитет Украины
Предлагая более дорогую и качественную рыбу, американские экспортеры хорошо заработали за счет последних изменений на украинском рынке. Позиция американцев особенно крепка в секторе тихоокеанского лосося. После прекращения российских поставок дальневосточного лосося, украинцы переключились на фермерского лосося из Норвегии, продававшегося с большими наценками, что делало его малодоступным для большинства потребителей. Поэтому американская горбуша и кета смогли создать конкуренцию норвежской продукции за счет своего качества и низкой цены. Американская продукция имеет также хороший товарный вид, что особенно важно в сегменте рынка высококачественных продуктов, где представлен лосось и осетр.
Американские поставщики рассчитывают на высокую доходность поставок и других высококачественных продуктов в свободные ниши этого рынка, которые, по некоторым причинам, не обеспечиваются поставками норвежских и российских продуктов. Помимо сегмента масс-маркет, американцы успешно продвигают на украинский рынок продукцию из хека и сардин. В частности, наблюдается рост поставок сардин из Калифорнии. Рынок икры и печени также выглядит весьма привлекательным, в то время как перспективы рынка скумбрии и сельди менее определенны.