Тенденции рынка продовольствия обсудили на открывшейся выставке «Продэкспо-2021»

13 апреля 12:25

Деловая программа начавшейся в ЦВК «Экспоцентр» международной выставки «Продэкспо-2021» открылась пленарным заседанием. Главные темы: «Тенденции рынка продовольствия 2021. Как пандемия изменила рынок и что с этим делать?». Организаторы –ТПП РФ, АО «Экспоцентр», Роскачество, РБК. 

Модератором пленарного заседания выступил ведущий телеканала РБК Андрей Левченко. Обсуждение открыл Никита Кузнецов, директор Департамента развития внутренней торговли Минпромторга России. В своем выступлении он подвел краткие итоги прошлого года и сделал прогнозы развития отрасли в 2021 году. «Серьезнейший удар пандемия нанесла по малому бизнесу, однако сегмент онлайн-торговли значительно вырос», – констатировал Никита Кузнецов. Касательно позиции Минпромторга по вопросу регулирования цен спикер отметил, что его ведомство не является сторонником госрегулирования цен на продукты питания.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Никитин привлек внимание к структуре ценообразования в пищевой отрасли, подчеркнув, что наиболее значимыми в ней являются стоимость энергоносителей и торговые наценки. Также им были рассмотрены плюсы и минусы введенной маркировки продуктов и озвучены новые законы, которые были приняты недавно. «Был принят практически революционный закон о виноградарстве и виноделии, который дает возможность отечественным виноделам позиционироваться более стабильно», – сказал сенатор. 

О предварительных итогах «беспрецедентных по глубине и масштабу исследований» рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов. Говоря о качестве продуктов питания, он отметил, что «из всех исследованных товаров у нас порядка 20% имеют какие-либо нарушения». Далее эксперт выделил четыре ключевых тренда на 2021 год: запрос на натуральные, свежие продукты, омниканальность, осознанное потребление и ожидание поддержки государства со стороны потребителей. В заключение выступления спикер рассказал о новом центре защиты потребительских прав, который будет запущен на базе Роскачества. «Нам очень важно, чтобы умный потребитель влиял на рынок, двигал рынок и изменял рынок», – подытожил Максим Протасов. 

Пленарное заседание продолжил Максим Фатеев, вице-президент ТПП РФ. Приветствуя участников, он подчеркнул важность выставки «Продэкспо», в рамках которой, по его словам, проходят все значительные события и мероприятия отрасли. Спикер рассказал о деятельности территориальных торгово-промышленных палат в период пандемии, которые, как сказал он, «практически превратились в штабы по оказанию помощи и поддержки местному бизнесу». 

На пленарном заседании также выступили Сергей Беляков, председатель президиума Ассоциация компаний розничной торговли, Дмитрий Востриков, исполнительный директор Руспродсоюз, Вера Штокайло, генеральный директор Центра развития промышленности Ленинградской области. 

Источник: prod-expo.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>