Теория заговора. Рыболовы

27 января 2015 10:21

Россия омывается морями и океанами. Какой только рыбы в них нет! В Советском Союзе в магазинах "Океан" можно было купить даже китовое мясо. На праздничном столе обычной семьи легко мог оказаться дальневосточный краб. Сейчас это деликатес, который не пробовал каждый второй россиянин. Об этом сообщает 1tv.ru.

Еще несколько месяцев назад, до введения санкций, рыбные прилавки магазинов выглядели примерно одинаково – в основном норвежская семга, норвежская форель, сибас-дорадо из Европы, телапия из Азии. Все это - искусственно выращенная рыба. Дикая рыба и раньше была, и сейчас есть. Но она лежит в морозильных камерах. С введением санкций изменилось только одно – с прилавков пропала норвежская семга и форель. Как же без семги из Норвегии? Хотя 10 лет назад мы все спокойно обходились и без нее.

Норвежская семга за 10 лет буквально оккупировала российский рынок – она была везде, в каждом магазине и даже маленькой палатке, соленая, копченая и маринованная. Мы к ней так привыкли, что стало казаться, что так было всегда. На самом деле искусственная норвежская семга – это огромный пиар-проект. Он стоил миллионы долларов, но принес маленькой Норвегии миллиардные прибыли. Разговоры о том, что искусственная семга растет в загонах, "как поросята", что есть ее не так уж полезно, не мешали Норвегии продвигать свой продукт в массы. Норвежцам пришлось потратиться не только на то, чтобы продукт стал привычным для покупателей, но и на то, чтобы он появился в каждом магазине. Ведь входной билет в торговую сеть стоит очень дорого.

Вот пришли санкции. Может, на наших столах снова появятся дары наших русских морей? Например, наш дикий, полезный лосось? И есть ли что возвращать? Есть!

Сахалин. Уже несколько лет в бухте Оля проводится эксперимент. Здесь разводят дикий лосось. Как? В залив приходит рыба, ее добывают. Берут молоку и икру, производят на свет мальков. Когда мальки подрастают, их выпускают в море. Они уплывают на 3-4 года, а потом уже взрослые особи возвращаются на нерест. Где их и вылавливают. И процесс снова идет. Дело в том, что кета очень "преданная" и в 98 случаев из 100 возвращается на место, откуда была выловлена. Она "чувствует молекулу" воды. Поэтому это не тот лосось, который сидел в узком загоне и наращивал массу, а дикий, полезный, который наращивал жир на вольных хлебах Тихого океана.

Странам, которые выращивают рыбу, выгодно ее нам продавать. Они кормят нас, мы их. Мы, покупая их рыбу, оплачиваем работу их фермеров, которые платят налоги в их стране. Поэтому на прилавках сплошь иностранная рыба: Турция – сибас, Израиль – дорадо, Вьетнам - телапия, Индия или Китай - креветка и т.д. Для стран, которые нам поставляют эту рыбу, это важная часть доходов. Иностранцы энергично лоббируют свои интересы. Поставщики платят сетям бонусы, дают кредиты и субсидии. Например, для Вьетнама разведение телапии в лужах Меконга – это один из основных источников дохода страны.

Источник: Первый канал
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>