{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Тепличная ферма соединяет экологическую устойчивость с экономической жизнеспособностью

30 июля 2007 15:47
Европейская отрасль по выращиванию пресноводных видов рыб испытывает растущую конкуренцию со стороны стран с меньшими производственными затратами. Кроме того, растёт потребительский спрос на качество продукта и прозрачность его движения, а также со стороны европейского и национального законодательства ужесточаются требования к качеству продукта, требования по защите окружающей среды и требования относительно полезности продукта для здоровья потребителя. Проект под названием SustainAqua разработан c целью поднять престиж европейской аквакультурной отрасли и сделать её конкурентоспособной путём обучения рыбоводов умению производить вкусные, высококачественные и выращенные без нанесения вреда окружающей среде продукты.

В настоящее время рассматриваются пять конкретных случаев, цель которых найти способы повышения эффективности производственного процесса, улучшения качества продукта, а также разнообразить ассортимент продуктов из основных европейских пресноводных видов и улучшить их специфические системы выращивания. Основными видами являются форель, карп, угорь, тилапия, африканский сомик, щука и судак. Что касается систем выращивания, то используются экстенсивные системы выращивания рыбы в прудах, полуинтенсивные и интенсивные системы.

Tropenhaus Ruswil

В рамках проекта SustainAqua изучается работа предприятия Tropenhaus, руководит этим Международное общество экологической инженерии в городе Ruswil, Швейцария. Tropenhaus - это тропическая теплица площадью 1 500 квадратных метров. Применяемая здесь экологическая инженерия использует технические принципы, чтобы решить проблемы не наносящим вреда окружающей среде способом, согласно которому, например, отходы считаются ресурсом. При этом способе используются конструкции, которые минимизируют влияние на экосистему.

Теплица Tropenhaus, обогреваемая использованным теплом из компрессора для природного газа, была построена в качестве пилотного проекта, чтобы выяснить, можно ли совместить обычно несовместимые задачи экологической устойчивости и экономическую жизнеспособность.

С 1999 года в теплице было выращено множество тропических фруктов и овощей, а также небольшое количество тилапии. Производство тропической рыбы и производство фруктов связаны в плане оборота воды и питательных веществ. Вода из бассейнов, где выращивают рыбу, используется для полива и удобрения всего сада с тропическими фруктами, то есть используется система естественной очистки сточных вод, полученных от производства рыбы. Небольшие аквакукльтурные бассейны используются для стабилизации и денитрификации рыбных сточных вод, а также в качестве первой ступени в производстве фермерских овощей и фруктов. Рыбный корм не производится в теплице, а покупается на рынке. Генераторами систем в теплице, таким образом, являются использованное тепло, солнечная энергия, дождевая вода и рыбные корма. В последующие годы теплицу планируется расширить до 20 000- 30 000 квадратных метров.

Благоприятная окружающая среда для растений

В теплице тепло нагревает воду, которая течёт по трубам вдоль стен и крыши теплицы и поддерживает температуру около 24 градусов Цельсия. Почва - глинистая, немного кислая и не особенно богата питательными веществами.

В теплице выращивают бананы, папайю, гуаву, карамболу, сапоту, личи китайский, манго чили, сладкий картофель и хлебный фрукт. Что касается производства тилапии (Oreochromis spp.) то здесь выращивается около 2 500 штук. В тропических условиях тилапия растёт при температуре воды 20-30 градусов Цельсия, достигая веса 2,5-6 килограммов и длины - 0,5 метра. Большинство видов - травоядные. Женские особи достигают половозрелости в 6 месяцев и откладывают икру каждые 6-8 месяцев. В теплице Tropenhaus тилапия содержится в двух бассейнах 19 кубических метров каждый с температурой воды 25 градусов. Плотность посадки в бассейне никогда не превышает 25 килограммов на кубический метр, и рыба обычно вылавливается при достижении веса в 400 граммов.

Доходы от туризма

В зависимости от технологии производства, ежегодно можно собрать от 60 до 80 тонн тропических фруктов и выловить 15-20 тонн рыбы.

По предварительной оценке, качество фруктов и рыбы, выращенных на предприятии Tropenhaus, выше по сравнению с импортной продукцией. При их производстве не используются химические удобрения или пестициды.

Кроме того, предприятие Tropenhaus превратилось в ведущую туристическую достопримечательность в регионе. В неделю предприятие посещает до 300 туристов, которые платят деньги за экскурсию по предприятию, а также могут купить продукцию. Доходы от этого бизнеса реинвестируются в Tropenhaus.

Анализ

Однако в рамках проекта SustainAqua требуется провести детальный анализ затрат и прибылей предприятия Tropenhaus. На Tropenhaus уже собрано много технических, экологических и экономических данных, которые будут проанализированы с целью узнать, возможно ли достижение еще большей эффективности, например, в потреблении энергии. Следующей задачей, которую планирую решить в Tropenhaus, является выращивание ракообразных вместе с тилапией. Это позволит получить ценную информацию о том, как интегрированное выращивание влияет на использование водных и питательных ресурсов, а также может привести к увеличению эффективности системы и разнообразию продуктового ассортимента.

В рамках проекта SustainAqua также рассматривается возможность извлечения составляющих из фруктов и овощей, выращиваемых на предприятии Tropenhaus, которые можно использовать в химической, фармацевтической и косметической отраслях. Также в рамках проекта будет изучаться возможность использования биомассы, полученной на предприятии, для замены некоторых или всех рыбных кормов, которыми в настоящее время кормят тилапию.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>