{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Тест рыбных консервов показал удручающие результаты

23 августа 2010 08:56

Тест рыбных консервов показал удручающие результаты: 100% рыбных консервов, закупленных в сети розничной торговли, ГОСТу не соответствуют. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Петербургское качество.

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела экспертизу рыбных консервов, продающихся в городских розничных сетях, которая показала удручающие результаты.

Впециалисты ОАО «Гипрорыбфлот», ведущего института в области качества и безопасности рыбной продукции, заявили, что ни одна из исследованных банок рыбных консервов не соответствует ГОСТу и информации, вынесенной на этикетку.

Как сегодня обманывают российского потребителя, прекрасно видно на примере трех образцов скумбрии, которые попались «в сети» общественной комиссии.

Казалось бы, произведенные по одному и тому же национальному стандарту - ГОСТ 13865 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия» консервы должны быть абсолютно одинаковыми. Об этом говорила и полностью совпадающая у всех трех образцов информация на этикетке. Фактически скумбрия в трех банках оказалась разной.

Так, массовая доля жира у скумбрии по ГОСТу должна быть не менее 26%. Однако в образце консервов производства ООО «Креон» из Калининградской области она составила 6,95%, в образце от ООО РК «За Родину» (Калининградская обл.) - 13,71%, а у консервов компании «Морские традиции» - всего 4,05%!

Интересно, что можно было сделать с рыбой, чтобы пищевая ценность имела такие серьезные расхождения с данными этикетки? Согласно информации из профессионального справочника физико-химических показателей, 14,4% жира должно содержаться в консервированной скумбрии в собственном соку. А закуплены были образцы консервов, произведенных с добавлением масла!

Кроме того, «Морские традиции» завысили показатель по массовой доле поваренной соли и занизили массовую долю белка: вместо 15% - 12,1%.

Изготовитель «Сельди атлантической натуральной с добавлением масла» из Владимирской области - ООО «Золотая линия» также ввел потребителя в заблуждение относительно пищевой ценности консервов. Массовая доля жира была занижена практически в три раза. У образца консервов «Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла» производства ООО «Балт-Ост» этот показатель был занижен в 4,5 раза: всего 3,99% вместо заявленных на этикетке 18%. Массовая доля белка у сардин также не соответствовала данным этикетки - всего 13,21% вместо заявленных 19%.

Если с органолептическими показателями (вкус, цвет, консистенция и запах) у «масленой» группы все было более или менее в порядке, то «томатная» группа оказалась на пределе допустимых нормативных значений. Как говорят специалисты ОАО «Гипрорыбфлот», «тройка» за дегустацию была поставлена с большой натяжкой.

Вкус образца консервов «Сазан обжаренный в томатном соусе» производства «Гдовского рыбозавода» из Псковской области был охарактеризован как отвратительный: с привкусом плесени и горечи. Соотношение составных частей рыбы и заливки также не укладывались в гостовский показатель. По нормативным документам массовая доля рыбы должна быть не менее 70%. Фактически же она составила 59%. Кроме того, жир был занижен в 4 раза: 2,7% вместо 12%.

«Корюшка неразделанная обжаренная в томатном соусе», произведенная ООО «Балт-Фиш плюс» по заказу компании «Интеграл» полностью соответствовала физико-химическим показателям «массовая доля белка» и «массовая доля жира». И она получила бы удовлетворительную оценку, если бы не чудовищный вкус горечи. Кроме того, недовложение в банку составило 7 граммов.

Шесть граммов недовеса обнаружено и в образце консервов «Килька балтийская неразделанная в томатном соусе» (ООО «Новгородский консервный завод»). По другим показателям в сравнении с образцами-конкурентами консервы выглядели неплохо. Единственный недостаток - заниженная на 5% массовая доля белка.

Несмотря на то что три образца шпротов, тестировавшихся в лаборатории «Гипрорыбфлота», были выпущены по одному и тому же национальному стандарту, они заметно отличались друг от друга по вкусу, цвету и укладке. Так, шпроты производства ООО «Рыбконс» (г. Рязань) не соответствовали показателю «соотношение массовых долей рыбы и заливки».

В то же время сотрудники лаборатории ОАО «Гипрорыбфлот» отмечают, что, несмотря на несоответствие ГОСТу большинства образцов, по сравнению с предыдущими годами наметилась тенденция в лучшую сторону. Однако, считают в институте, реально повысить качество консервов изготовители смогут тогда, когда начнут регулярно проводить лабораторные анализы входящего сырья по физико-химическим показателям.

Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

Наименование изделияСкумбрия атлантич. натуральная с д/мСкумбрия атлантич. натуральная с д/мСардина атлантич. натурал с д/мСельдь атлантич. натурал. с д/мКилька балтийская неразделан. в томат. соусеШпроты в маслеШпроты в маслеСкумбрия атлантическая натурал. с д/мСазан обжаренный в томатном соусеКорюшка нераздел. обжаренная в томат. соусеШпроты в масле
ПроизводительООО «Креон» Калининградская обл., г. СветлыйООО РК «За Родину», Калининградская обл., п.ВзморьеООО «Балт-Ост» г. РязаньООО «РПК Золотая линия» Владимирская обл., г. ПетушкиООО «Новгородский консервный завод», г. Велик. НовгородОАО «Рыбокомбинат Пищевик» г. СанктПетербургПсковский рыбхоз, СПРК, колхоз «Красный рыбак»ООО «Морские традиции» Моск.обл. пос. БыковоЗАО «Гдовский рыбозавод», Псковская обл., п. УстьеООО «Балт-Фиш плюс» Псковская обл., д. ЩиглицыООО «Рыбконс» Рязанская обл. по заказу ООО «Новый Склад»
Место закупки«Квартал», Новочеркасский пр., 38«Полушка», Новочеркасский пр., 52А«Семья», Новочеркасский пр., 52«Дикси», ул. Стахановцев, 10«Дикси», ул. Стахановцев, 10«Агроторг», Новочеркасский пр., 36«Агроторг», Новочеркасский пр., 36«Семья», Новочеркасский пр., 52«Квартал», Новочеркасский пр., 38«Агроторг», Новочеркасский пр., 36«Квартал», Новочеркасский пр., 38
Цена, руб.30-4028-6022-8015-3011-6037-9017-6023-6040-6015-9019-90
Нормативный документГОСТ 13865ГОСТ 13865-2000ГОСТ 13865-2000ГОСТ 13865ГОСТ 16978-99ГОСТ 280-85ГОСТ 280-85ГОСТ 13865ГОСТ 16978-99ГОСТ 16978-99ГОСТ 280-85
МаркировкаП 0601104513622200110513491 2Р100410Г84МО63 1Р2201104841170 1Р050410352129 Р20904102Р379157150210137208 1В050410513Н47201009051208 1Р160110079М23181209137701
Внешний вид рыбы----Соответствует НД---Соответствует НДСоответствует НД-
Укладка рыбыСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НД
Разделка рыбы-----Соответствует НДСоответствует НД---Соответствует НД
Целостность кожных покрововСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НД---Соответствует НД---
ЗапахСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НД
ВкусСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДНе соответствует НД (вкус плесени и горечи)Не соответствует НД (вкус горечи)Соответствует НД
Консистенция мяса рыбы Состояние кусковСоответствует НД
Соответствует НД
Соответствует НД
Соответствует НД
Соответствует НД
Соответствует НД
Соответствует НД
Соответствует НД
Соответствует НД
-
Соответствует НД
Соответствует НД
Соответствует НД
Соответствует НД
Соответствует НД
Соответствует НД
Соответствует НД
-
Соответствует НД
-
Соответствует НД
Соответствует НД
Цвет мяса рыбыСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НД---Соответствует НД---
Цвет бульонаСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НД---Соответствует НД---
Цвет томатного соуса----Соответствует НД---Соответствует НДСоответствует НД-
Состояние томатн. соуса----Соответствует НД---Соответствует НДСоответствует НД-
Прозрачность масла-----Соответствует НДСоответствует НД---Соответствует НД
Наличие посторонних примесейСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НД-Соответствует НДСоответствует НДСоответствует НД-
Внутренняя поверхность банкиСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НД
Массовая доля белка %, по этикетке/ факт15/13,8515/15,9919/13,2118/15,9214/9,1917/13,6317/13,7915/12,1012/11,478/8,7517/14,14
Массовая доля жира %, по этикетке/ факт26/6,9526/13,7118/3,9923/8,7912/11,6232/27,0232/26,1526/4,0512/2,751,2/1,732/27,52
Массовая доля поваренной соли, %. Норма 1,2–2,01,21,41,6421,461,081,292,91,461,931,81
Масс. доля составных частей. Норма 70/30 Рыбы % Жидкой части----80
20
69
31
71
39
-59
41
Не соотв. НД
65
35
Не соотв. НД
63
37
Не соотв. НД
по этикетке Масса нетто, г Масса рыбы, г245250250250230160
112
160250250230
161
150
фактически Масса нетто, г Масса рыбы, г254261274253224167
115
168273255236
154
138
Масс. доля отстоя в масле к массе рыбы и отстоя, %-----1214---12
Общая кислотность в пересчете на яблочную кислоту, %----0,4---0,350,4-
Соответствие ГОСТНе соответств.Не соответств.Не соответств.Не соответств.Не соответств.Не соответств.Не соответств.Не соответств.Не соответств.Не соответств.Не соответств.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>