Тест рыбных консервов показал удручающие результаты
Тест рыбных консервов показал удручающие результаты: 100% рыбных консервов, закупленных в сети розничной торговли, ГОСТу не соответствуют. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Петербургское качество.
Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела экспертизу рыбных консервов, продающихся в городских розничных сетях, которая показала удручающие результаты.
Впециалисты ОАО «Гипрорыбфлот», ведущего института в области качества и безопасности рыбной продукции, заявили, что ни одна из исследованных банок рыбных консервов не соответствует ГОСТу и информации, вынесенной на этикетку.
Как сегодня обманывают российского потребителя, прекрасно видно на примере трех образцов скумбрии, которые попались «в сети» общественной комиссии.
Казалось бы, произведенные по одному и тому же национальному стандарту - ГОСТ 13865 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия» консервы должны быть абсолютно одинаковыми. Об этом говорила и полностью совпадающая у всех трех образцов информация на этикетке. Фактически скумбрия в трех банках оказалась разной.
Так, массовая доля жира у скумбрии по ГОСТу должна быть не менее 26%. Однако в образце консервов производства ООО «Креон» из Калининградской области она составила 6,95%, в образце от ООО РК «За Родину» (Калининградская обл.) - 13,71%, а у консервов компании «Морские традиции» - всего 4,05%!
Интересно, что можно было сделать с рыбой, чтобы пищевая ценность имела такие серьезные расхождения с данными этикетки? Согласно информации из профессионального справочника физико-химических показателей, 14,4% жира должно содержаться в консервированной скумбрии в собственном соку. А закуплены были образцы консервов, произведенных с добавлением масла!
Кроме того, «Морские традиции» завысили показатель по массовой доле поваренной соли и занизили массовую долю белка: вместо 15% - 12,1%.
Изготовитель «Сельди атлантической натуральной с добавлением масла» из Владимирской области - ООО «Золотая линия» также ввел потребителя в заблуждение относительно пищевой ценности консервов. Массовая доля жира была занижена практически в три раза. У образца консервов «Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла» производства ООО «Балт-Ост» этот показатель был занижен в 4,5 раза: всего 3,99% вместо заявленных на этикетке 18%. Массовая доля белка у сардин также не соответствовала данным этикетки - всего 13,21% вместо заявленных 19%.
Если с органолептическими показателями (вкус, цвет, консистенция и запах) у «масленой» группы все было более или менее в порядке, то «томатная» группа оказалась на пределе допустимых нормативных значений. Как говорят специалисты ОАО «Гипрорыбфлот», «тройка» за дегустацию была поставлена с большой натяжкой.
Вкус образца консервов «Сазан обжаренный в томатном соусе» производства «Гдовского рыбозавода» из Псковской области был охарактеризован как отвратительный: с привкусом плесени и горечи. Соотношение составных частей рыбы и заливки также не укладывались в гостовский показатель. По нормативным документам массовая доля рыбы должна быть не менее 70%. Фактически же она составила 59%. Кроме того, жир был занижен в 4 раза: 2,7% вместо 12%.
«Корюшка неразделанная обжаренная в томатном соусе», произведенная ООО «Балт-Фиш плюс» по заказу компании «Интеграл» полностью соответствовала физико-химическим показателям «массовая доля белка» и «массовая доля жира». И она получила бы удовлетворительную оценку, если бы не чудовищный вкус горечи. Кроме того, недовложение в банку составило 7 граммов.
Шесть граммов недовеса обнаружено и в образце консервов «Килька балтийская неразделанная в томатном соусе» (ООО «Новгородский консервный завод»). По другим показателям в сравнении с образцами-конкурентами консервы выглядели неплохо. Единственный недостаток - заниженная на 5% массовая доля белка.
Несмотря на то что три образца шпротов, тестировавшихся в лаборатории «Гипрорыбфлота», были выпущены по одному и тому же национальному стандарту, они заметно отличались друг от друга по вкусу, цвету и укладке. Так, шпроты производства ООО «Рыбконс» (г. Рязань) не соответствовали показателю «соотношение массовых долей рыбы и заливки».
В то же время сотрудники лаборатории ОАО «Гипрорыбфлот» отмечают, что, несмотря на несоответствие ГОСТу большинства образцов, по сравнению с предыдущими годами наметилась тенденция в лучшую сторону. Однако, считают в институте, реально повысить качество консервов изготовители смогут тогда, когда начнут регулярно проводить лабораторные анализы входящего сырья по физико-химическим показателям.
Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | |
| Наименование изделия | Скумбрия атлантич. натуральная с д/м | Скумбрия атлантич. натуральная с д/м | Сардина атлантич. натурал с д/м | Сельдь атлантич. натурал. с д/м | Килька балтийская неразделан. в томат. соусе | Шпроты в масле | Шпроты в масле | Скумбрия атлантическая натурал. с д/м | Сазан обжаренный в томатном соусе | Корюшка нераздел. обжаренная в томат. соусе | Шпроты в масле |
| Производитель | ООО «Креон» Калининградская обл., г. Светлый | ООО РК «За Родину», Калининградская обл., п.Взморье | ООО «Балт-Ост» г. Рязань | ООО «РПК Золотая линия» Владимирская обл., г. Петушки | ООО «Новгородский консервный завод», г. Велик. Новгород | ОАО «Рыбокомбинат Пищевик» г. СанктПетербург | Псковский рыбхоз, СПРК, колхоз «Красный рыбак» | ООО «Морские традиции» Моск.обл. пос. Быково | ЗАО «Гдовский рыбозавод», Псковская обл., п. Устье | ООО «Балт-Фиш плюс» Псковская обл., д. Щиглицы | ООО «Рыбконс» Рязанская обл. по заказу ООО «Новый Склад» |
| Место закупки | «Квартал», Новочеркасский пр., 38 | «Полушка», Новочеркасский пр., 52А | «Семья», Новочеркасский пр., 52 | «Дикси», ул. Стахановцев, 10 | «Дикси», ул. Стахановцев, 10 | «Агроторг», Новочеркасский пр., 36 | «Агроторг», Новочеркасский пр., 36 | «Семья», Новочеркасский пр., 52 | «Квартал», Новочеркасский пр., 38 | «Агроторг», Новочеркасский пр., 36 | «Квартал», Новочеркасский пр., 38 |
| Цена, руб. | 30-40 | 28-60 | 22-80 | 15-30 | 11-60 | 37-90 | 17-60 | 23-60 | 40-60 | 15-90 | 19-90 |
| Нормативный документ | ГОСТ 13865 | ГОСТ 13865-2000 | ГОСТ 13865-2000 | ГОСТ 13865 | ГОСТ 16978-99 | ГОСТ 280-85 | ГОСТ 280-85 | ГОСТ 13865 | ГОСТ 16978-99 | ГОСТ 16978-99 | ГОСТ 280-85 |
| Маркировка | П 0601104513622 | 200110513491 2Р | 100410Г84МО63 1Р | 2201104841170 1Р | 050410352129 Р2 | 0904102Р379157 | 150210137208 1В | 050410513Н47 | 201009051208 1Р | 160110079М23 | 181209137701 |
| Внешний вид рыбы | - | - | - | - | Соответствует НД | - | - | - | Соответствует НД | Соответствует НД | - |
| Укладка рыбы | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД |
| Разделка рыбы | - | - | - | - | - | Соответствует НД | Соответствует НД | - | - | - | Соответствует НД |
| Целостность кожных покровов | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | - | - | - | Соответствует НД | - | - | - |
| Запах | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД |
| Вкус | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Не соответствует НД (вкус плесени и горечи) | Не соответствует НД (вкус горечи) | Соответствует НД |
| Консистенция мяса рыбы Состояние кусков | Соответствует НД Соответствует НД | Соответствует НД Соответствует НД | Соответствует НД Соответствует НД | Соответствует НД Соответствует НД | Соответствует НД - | Соответствует НД Соответствует НД | Соответствует НД Соответствует НД | Соответствует НД Соответствует НД | Соответствует НД - | Соответствует НД - | Соответствует НД Соответствует НД |
| Цвет мяса рыбы | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | - | - | - | Соответствует НД | - | - | - |
| Цвет бульона | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | - | - | - | Соответствует НД | - | - | - |
| Цвет томатного соуса | - | - | - | - | Соответствует НД | - | - | - | Соответствует НД | Соответствует НД | - |
| Состояние томатн. соуса | - | - | - | - | Соответствует НД | - | - | - | Соответствует НД | Соответствует НД | - |
| Прозрачность масла | - | - | - | - | - | Соответствует НД | Соответствует НД | - | - | - | Соответствует НД |
| Наличие посторонних примесей | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | - | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | - |
| Внутренняя поверхность банки | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД |
| Массовая доля белка %, по этикетке/ факт | 15/13,85 | 15/15,99 | 19/13,21 | 18/15,92 | 14/9,19 | 17/13,63 | 17/13,79 | 15/12,10 | 12/11,47 | 8/8,75 | 17/14,14 |
| Массовая доля жира %, по этикетке/ факт | 26/6,95 | 26/13,71 | 18/3,99 | 23/8,79 | 12/11,62 | 32/27,02 | 32/26,15 | 26/4,05 | 12/2,75 | 1,2/1,7 | 32/27,52 |
| Массовая доля поваренной соли, %. Норма 1,2–2,0 | 1,2 | 1,4 | 1,64 | 2 | 1,46 | 1,08 | 1,29 | 2,9 | 1,46 | 1,93 | 1,81 |
| Масс. доля составных частей. Норма 70/30 Рыбы % Жидкой части | - | - | - | - | 80 20 | 69 31 | 71 39 | - | 59 41 Не соотв. НД | 65 35 Не соотв. НД | 63 37 Не соотв. НД |
| по этикетке Масса нетто, г Масса рыбы, г | 245 | 250 | 250 | 250 | 230 | 160 112 | 160 | 250 | 250 | 230 161 | 150 |
| фактически Масса нетто, г Масса рыбы, г | 254 | 261 | 274 | 253 | 224 | 167 115 | 168 | 273 | 255 | 236 154 | 138 |
| Масс. доля отстоя в масле к массе рыбы и отстоя, % | - | - | - | - | - | 12 | 14 | - | - | - | 12 |
| Общая кислотность в пересчете на яблочную кислоту, % | - | - | - | - | 0,4 | - | - | - | 0,35 | 0,4 | - |
| Соответствие ГОСТ | Не соответств. | Не соответств. | Не соответств. | Не соответств. | Не соответств. | Не соответств. | Не соответств. | Не соответств. | Не соответств. | Не соответств. | Не соответств. |
































