Тилапия африканского происхождения может наводнить европейский рынок

22 мая 2007 15:37
Африканские инвесторы проявляют всё больший интерес к аквакультурной отрасли, в частности к фермерской тилапии, которую традиционно выращивают в Южной и Восточной Африке. По некоторым прогнозам, тилапия африканского происхождения в ближайшем будущем может наводнить европейский рынок.

Однако местные рынки тилапии в Африке также растут и, судя по всему, в этом регионе спрос будет высоким. На самом деле, на этом рынке предлагают большую цену, чем на европейском.

Между тем США продолжают оставаться лидером на международном рынке этого вида. Последние статистические данные показывают, что Эквадор продолжает оставаться самым важным поставщиком свежей тилапии в США. Эквадорский экспорт тилапии в последние несколько лет неуклонно растёт (с 10 200 тонн в 2004 году до 10 600 тонн в 2005 году и до 10 900 тонн в 2006 году). Прогноз на 2007 год позитивный, так как появились новые фермы, следовательно, производство вырастет.

Новшеством на рынке США является то, что они увеличили импорт продуктов переработки из тилапии. Это в основном касается продукции с добавленной стоимостью, такой как филе в панировке и маринованного филе, а также филе пряного посола. Американский импорт этих продуктов только из Китая вырос с 6 600 тонн в 2004 году до 58 300 тонн в 2006 году, таким образом, Китай вышел на лидирующие позиции в этой категории. Китайский экспорт продукции глубокой переработки из тилапии вырос с 8 000 тонн в 2004 году до почти 100 000 тонн в 2006 году.

Следует также отметить, что объёмы тилапии, экспортируемой из Латинской Америки в Европу, тоже увеличиваются. Как и Эквадор, производители в Гондурасе и Коста-Рике тоже экспортируют тилапию в Европу.

Нильский окунь

В производстве нильского окуня на озере Виктория до сих пор наблюдаются проблемы, которые в ближайшем будущем вряд ли разрешатся. Перерабатывающие заводы испытывают большой дефицит сырья, как следствие, производство и экспорт снижаются. Цены по-прежнему высокие.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>