Тилапия может помочь шотландским скотоводам остаться на плаву
Трёхлетнее исследование в Университете Стерлинг, проводимое при финансовой поддержке правительства в рамках программы по сельскому хозяйству и использованию земель, позволило разработать систему выращивания рыбы в переоборудованных зданиях фермы, не нанося при этом вреда окружающей среды. Это решение имеет определенные финансовые перспективы, учитывая, что прибыль за год, по оценкам, может составить 5 000 фунтов стерлингов (9710 долларов).
Учёные идентифицировали три различных рынка для тилапии в Великобритании, а именно этнический, где покупатели уже знакомы с этим продуктом, "зелёный", где покупатели большое значение придают источнику происхождения продукта и специализированные рестораны (так называемые гастро-пабы).
Эта рыба может стать универсальной заменой перелавливаемой белой рыбе, такой как треска, и использоваться в ресторанах.
Интерес к этой рыбе проявляют и некоторые розничные сети, такие как Tesco, которые готовы продавать её в своих секциях со свежей продукцией.
Рост
По оценкам экспертов из Университета Стерлинг, производители, поставляющие неразделанную рыбу напрямую покупателю, а не на оптовые рыбные рынки, могут рассчитывать на получение высокой цены за свою продукцию - 5,30 - 6,70 евро (7,80 - 9,70 долларов) за килограмм, тогда как при продаже на оптовый рынок, они могут рассчитывать минимум на 3,60 евро (5,20 долларов) за килограмм.
Основным преимуществом тилапии является то, что она быстро растёт. Требуется всего 6 месяцев, чтобы рыба достигла товарного размера. Кроме этого, тилапия всеядна и нуждается в гораздо меньшем количестве животных белков, чем другие хищные виды.
Для сравнения, радужной форели и лососю требуется 18-24 месяца для достижения товарного размера, тогда как фермерская тилапия может за 6 месяцев достигнуть веса в 500 граммов.
Но самым важным моментом является выносливость тилапии в различных условиях.
Дополнительный доход
Проект Университета скорее нацелен не на рыбных фермеров, а на тех, кто специализируется на выращивании других видов и ищет дополнительные доходы.
Исследователи надеются, что это даст новую жизнь старым постройкам, которые вышли из эксплуатации из-за экономических факторов.
Данная идея идеально подходит для Шотландии, главным образом потому, что ряд молочных и некрупных ферм прекратили свою деятельность по причине, связанной с эпидемией ящура в Великобритании.