Токсичные вещества можно найти во всех морепродуктах со всех частей света, но уже не так много, как раньше

1 февраля 2016 16:12

Учёные из Института океанографии им. Скриппса (Сан-Диего, Калифорния) обнародовали результаты анализа сотен научных работ, изучавших морскую фауну с 1969 по 2012 год. Плохие новости: в океане не осталось популяций морских животных, которые не были бы загрязнены т.н. стойкими органическими загрязнителями. Хорошие новости: уровень загрязнений в последние 30 лет постепенно снижается. Об этом сообщает GeekTimes.

Стойкие органические загрязнители — общее наименование наиболее опасных органических соединений. Понятие появилось в Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, сформулированной и открытой для подписания 23 мая 2001 года на Конференции полномочных представителей в Стокгольме. В основном это инсектициды и пестициды — например, печально известный ДДТ.

Правительства многих стран, получив информацию о вреде, который наносят определённые вещества, используемые человеком в сельскохозяйственной деятельности, подписали конвенцию о запрете или сильном ограничении их использования. В первоначальном списке было 12 типов веществ, а на четвёртом съезде в 2009 году к ним добавили ещё 9. К сожалению, для некоторых из них до сих пор не существует менее вредных аналогов, поэтому их приходится использовать, хотя и с определёнными ограничениями.

В результате естественных процессов загрязнители попадают в реки, а затем – в океаны, где и накапливаются в организмах морских жителей. Анализ исследований показывает, что в популяциях фауны океанов можно встретить все токсичные вещества — от ДДТ и ртути, до современных охлаждающих агентов и огнезащитных составов. И это верно для всех видов животных и всех популяций.

Правда, степень загрязнения может очень сильно отличаться, в зависимости от региона исследований – иногда в тысячу раз. При этом, начиная с 1980-х, каждые 10 лет концентрация токсичных веществ падает на 15-30%.

 «Это значит, что съедая рыбное филе, вы поглощаете примерно половину от количества стойких органических загрязнителей, которые доставались вашим родителям, когда они были в вашем возрасте,- поясняет Линдси Бонито [Lindsay Bonito], исследователь и одна из авторов работы. – При этом ещё остаётся шанс получить настолько же загрязнённое филе, какое могло достаться и вашим родителям».

Исследователи нашли, что средние уровни содержания токсичных веществ в морепродуктах соответствуют принятым в США экологическим стандартам, а содержание некоторых веществ,- например, ДДТ,- гораздо ниже максимально разрешённого. Можно сделать вывод, что Стокгольмская конвенция принесла свои плоды. При этом учёные предупреждают, что не стоит останавливаться на достигнутом, поскольку в целом уровни загрязнения морской фауны остаются ещё достаточно высокими.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>