Томская область и Федеральное агентство по рыболовству выходят на новый этап сотрудничества

6 июня 2016 14:57

Томская область и Федеральное агентство по рыболовству выходят на новый этап сотрудничества. Об этом заявил вице-губернатор Андрей Кнорр на межведомственном совещании «Об устойчивом развитии рыбохозяйственного комплекса внутренних пресноводных регионов», которое прошло в Томске с участием замминистра сельского хозяйства РФ, руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова и губернатора Томской области Сергея Жвачкина.

Участники встречи рассмотрели региональные инициативы, в реализации которых требуется участие федерального агентства, в частности, проект создания Аквабиоцентра Томской области.

«С учетом последних изменений федерального закона о государственно-частном партнерстве появляется возможность использовать механизмы ГЧП для реализации проектов в аквакультуре, — отметил Андрей Кнорр. — Проектно-сметная документация по томскому Аквабиоцентру будет готова к концу 2016 года. Предлагаем позиционировать этот ГЧП-проект в качестве федерального пилота и создать совместную федеральную рабочую группу по его реализации».

Кроме этого, областная власть выступила с инициативой изменить отдельные пункты правил организации и проведения торгов на пользование рыбоводным участком, а именно дать регионам возможность заключать договоры при наличии одного участника аукциона, а пользователям рыбопромысловых участков — самостоятельно определять виды рыб для разведения в водоемах.

«Томская область имеет не самое большое число объектов для товарного рыбоводства, однако «ушла» далеко вперед по вовлечению этого ресурса в оборот, — подчеркнул начальник управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин. — Все замечания томских рыбоводов будут учтены в готовящихся изменениях федерального законодательства».

Аквакультура в Томской области демонстрирует хорошую динамику: в 2015 году по сравнению с предыдущим объем товарной рыбы вырос с 35,5 до 61 тонны, объем рыбопосадочного материала — с 15,4 до 32 млн штук; в 2015 году товарным рыбоводством занималось 8 организаций, в 2016 году — уже 19.

Чтобы стимулировать развитие товарного рыбоводства, регион предусмотрел в бюджете субсидии на возмещение части затрат на приобретение кормов для выращивания рыбы, рыбопосадочного материала для зарыбления водоемов, а также специальной техники и оборудования.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>