Томские учёные обнаружили червей, нейтрализующих микропластик

15 ноября 15:18

Водные черви-трубочники, обитающие на дне, могут помочь с очищением водоёмов от микропластика, который негативно влияет на здоровье рыб, животных и человека. Об итогах соответствующего исследования сообщили в пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ).

В вузе отмечают, что проблема загрязнения экосистем микропластиком — один из негативных результатов человеческой деятельности. Пока не существует эффективной технологии для полной очистки окружающей среды от таких частиц.

Вместе с тем эксперимент учёных Биологического института ТГУ, который длился 150 дней, наглядно показал, что водные черви-трубочники способны закапывать микропластик в донные отложения. В среднем скорость отложения микропластика в их присутствии оказалась почти в шесть раз выше, чем без их участия — 4,14 см в год против 0,73 см в год.

«Ускоренное захоронение частиц происходит за счёт перемещения червей в осадках, их дыхательных движений и питания. Можно сказать, что трубочник оказывает человечеству экологическую услугу — выводит микропластик из биологического круговорота», — пояснила директор Центра исследования микропластика в окружающей среде ТГУ Юлия Франк.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>