Торговцы квотами в РФ требуют индивидуального подхода

4 декабря 2013 15:00

Отменять исторический принцип распределения квот на вылов ВБР или не отменять – жаркие споры между Федеральной антимонопольной службой, Росрыболовством и рыбацким сообществом на эту тему не утихают. Однако глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что исторический принцип распределения квот ставиться под сомнение не будет. Точка по этому вопросу будет поставлена до конца года, сообщил депутат Госдумы от Сахалина Георгий Карлов в ходе пресс-конференции. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на «СахалинМедиа».

По мнению самого парламентария, здравый смысл все же возобладает и принцип будет сохранен, поскольку торговцев квотами - единицы и ради них исторический принцип подрывать нельзя.

Напомним, после официального доклада ФАС в отношении преодоления, как считают в ведомстве, несистемных принципов осуществления рыболовства в регионе, в том числе, поставлен под вопрос исторический принцип распределения квот на вылов ВБР.

"После долгих споров ФАС изменила, на сегодняшний день пока устно, свою позицию и решено, что исторический принцип распределения квот ставиться под сомнение не будет. Во всяком случае руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и оба его зама подтвердили это на заседании. Однако в официальных документах распределение квот по историческому принципу со стороны ФАС поставлено под сомнение. Я думаю, что до конца года по этому вопросу будет поставлена точка", - рассказал Георгий Карлов.

Депутат надеется, что здравый смысл все же возобладает, поскольку, по его мнению, исторический принцип подрывать нельзя. "Другой вопрос – когда обладая квотами кто-то просто их продает, ничего не делая, здесь есть нюансы. Но они не сплошь да рядом, а один из тысячи, поэтому нужно подходить индивидуально", - подытожил парламентарий.

Напомним также, что рыбаки написали консолидированное обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором пожаловались на действия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Минсельхоза. В письме рыбаки просят сохранить исторический принцип распределения квот на вылов водных биологических ресурсов.

"Свое недовольство деятельностью антимонопольной службы рыбаки объясняют заявлениями главы ФАС Игоря Артемьева и его заместителя Андрея Цариковского, неоднократно выступавших с критикой в адрес исторического принципа распределения квот на вылов рыбы. С 2008 года одним из условий получения квот на вылов было определено ведение рыбохозяйственной деятельности не менее трех лет. Не имея подобного опыта, участники рынка могут приобрести высвободившиеся квоты в рамках аукционов или вместе с компаниями-владельцами квот.

В ФАС считают, что это привело к монополизму в отрасли, когда компании через аффилированные структуры консолидировали "55–100% квот на вылов того или иного вида рыбы", а также препятствовали входу новых участников на рынок. В конце сентября служба предложила правительству отменить "исторический принцип" при следующем распределении квот в 2018 году, высказавшись против распределения высвободившихся квот в ходе аукционов, и выступила с инициативой законодательно ограничить оборот долей квот".

Источник: SakhalinMedia
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>